«От Квитки до Тараса» – это название акции, которая прошла в Харькове в Международный день родного языка 21 февраля.

«Три десятки харьковчан с украинским флагом и плакатом «Харків – не колонія Москви» прошли символическим маршрутом – от памятника классику украинской литературы Квитке-Основьяненко на улице его имени возле Павловской площади, к памятнику выдающемуся украинскому философу и поэту Григорию Сковороде у Покровского собора, а затем – к памятнику Тарасу Шевченко в центре города. Люди читали стихи украинских поэтов, пели украинские песни, говорили о развитии родного языка и толерантном отношении к другим языкам мира. Ведь Украина – историческая родина разных языков, включая язык крымских татар. Важно, что в акции принимали участие студенты и преподаватели, земляки-литераторы. По дороге мы зашли в книжный магазин «Є» на главной улице – Сумской, поблагодарили за поддержку отечественных книгоиздателей и презентацию книжных новинок», – рассказал координатор акции, вице-президент харьковского «Общества участников движения» Виктор Козориз.

По его словам, отныне акция «От Квитки до Тараса» станет традиционной.

«Это важно и потому, что «Общество участников движения» ратует за создание пешеходной зоны в центре города с собственными культурными традициями», – добавил Виктор Козориз.


Международный день родного языка, установленный ЮНЕСКО с целью защиты языкового и культурного многообразия, в мире отмечают 21 февраля.