В Харькове презентовали уникальную систему раскрытия преступлений

В Харькове презентовали уникальную систему раскрытия преступлений
В Харькове презентовали программу, созданную совместно сотрудниками областного управления Национальной полиции и харьковскими IT-специалистами.
Программный комплекс аналитической обработки информации RICAS работает в реальном времени и позволяет раскрывать преступления на основе анализа баз данных, накопленных полицией за последние 20 лет. Системе доступны данные о более чем 5 миллионах событий, происшедших на Харьковщине, начиная с 1995 года. За 4,5 месяца, которые в Харькове тестировали систему, она помогла раскрыть около 300 преступлений, сообщает пресс-служба ХОГА.

Как работает уникальная харьковская разработка, продемонстрировали премьер-министру Украины Арсению Яценюку, министру внутренних дел Арсену Авакову и председателю Харьковской облгосадминистрации Игорю Райнину. На мероприятии также присутствовали глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбински, председатель Консультативной миссии ЕС Кястутис Ланчинскас, руководство ХОГА, районных администраций и местные власти городов области.

– У этой системы нет аналогов. Она уже опробована и помогает нашим полицейским раскрывать преступления на местах, – подчеркнул начальник ГУ НП в Харьковской области Анатолий Дмитриев.

Данные обо всех совершенных в определенной местности преступлениях, проживающих там людях с уголовным прошлым и досье таких людей в системе RICAS можно вывести на интерактивную карту всего несколькими кликами. На той же карте отображаются все зарегистрированные в данный момент преступления, местонахождение полицейских патрулей, расположение ближайших видеокамер (трансляция с них также доступна онлайн).

– Данные, которые анализирует система, накапливались и до ее создания. Мы сделали надстройку, которая позволяет по-другому увидеть эти данные, – пояснил начальник управления информационного обеспечения ГУ НП в Харьковской области Дмитрий Узлов. – Раньше на поиск аналогичных преступлений требовался многонедельный труд, сейчас нам достаточно набрать ключевые слова, после чего осуществляется автоматический выбор аналогичных преступлений, совершенных на данной территории.

Дмитрий Узлов уточнил, что в данный момент идет опытная эксплуатация системы. Полный доступ к ней имеет небольшая группа аналитиков – четыре человека. Также начинается тестирование работы RICAS на планшетах харьковских полицейских.

– При развертывании системы вся необходимая информация будет доступна по своему уровню ответственности каждому следователю и каждому сотруднику полиции, который будет с этой системой работать, – уточнил Дмитрий Узлов.

По его оценкам, для того, чтобы развернуть систему на всю Харьковскую область, необходима сумма порядка $1-1,5 млн. Также понадобится штат аналитиков – около 100 человек на регион. Внедрить RICAS во всей Украине тоже реально, причем в достаточно короткие сроки.

– Мы готовы передать ее в использование хоть сейчас. Это уже готовый продукт, – отметил Дмитрий Узлов.

Арсен Аваков пояснил, что подобные системы есть в Днепропетровске и Киеве, но харьковская разработка – лучшая.

– В ближайшее время мы будем думать, как интегрировать то, что коллеги разработали. И вторая суперпроблема – нужно научить полицейских этим пользоваться, – подчеркнул министр.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3302.6 грн
10 RUB 4.2216 грн
100 USD 2806.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи