В Харькове 19 мая состоялся первый международный музыкальный эко-фестиваль «Вдох».

«Единая планета — единая ответственность» — так называлось мероприятие, которое объединило музыкантов, актеров, писателей, художников и дизайнеров. 

По своему содержанию это культурное событие пока не имеет аналогов на Украине.
Так как с помощью праздника хорошей музыки и современного визуального искусства еще раз напомнил всем современникам о том первом вдохе, который когда-то сделали те, кто шагнул к горящему реактору 4-го блока Чернобыльской АЭС. 

Гостями фестиваля были не только представители разных городов Украины, но России и Беларуси. И это неслучайно, ведь всех ожидала насыщенная культурная программа: на сцене — живое выступление одних из самых интересных представителей независимой музыкальной сцены Украины и России; перед началом фестиваля в парковой зоне вокруг клуба «Апельсин» состоялись презентации экологических артпроектов, а также вело-байкшоу. На пресс-конференции, посвященной фестивалю, создатель ассоциации независимых музыкантов «Вдох» Эдуард Шумецко, идейный вдохновитель и основатель фестиваля, сказал, что главной задачей организаторов было желание донести качественную музыку и тем самым привлечь внимание молодежи к экологическим проблемам. 

Во время 12-часового музыкально-визуального марафона состоялась премьера секретного сольного проекта SUNa из группы 5`NIZZA, в котором, помимо самого автора, принимали участие еще пять музыкантов. И участники, и организаторы, и все зрители предположили, что фестиваль будет расширять границы, расти и крепчать с каждым годом. Это говорит лишь о том, что задумка была правильной, а идея благородной.