Министерство финансов задерживает стипендии студентам НТУ «ХПИ».

Дело в том, что на сегодня Министерство финансы Украины не утвердило Паспорт бюджетной программы, в связи с чем приостановлены выплаты стипендий, заработных плат и другие финансовые операции вузов, находящихся в ведомстве Министерства образования и науки Украины. Об этом заявил проректор по научно-педагогической работе НТУ «ХПИ» Юрий Сакара.

– Студенты ХПИ не получили стипендию в установленный срок (20-е число каждого месяца). Она была начислена 18-го февраля, и университет подал все необходимые документы в Государственное казначейство Украины. Но казначейство вернуло бумаги, поскольку до сегодняшнего дня Министерством образования и науки и Министерством финансов не утвержден Паспорт бюджетной программы. Поэтому Государственная казначейская служба не проводит платежи бюджетных учреждений. Как только Паспорт будет утвержден, стипендия будет выплачена, – прокомментировал ситуацию Юрий Сакара.

23 февраля ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол обратился по этому вопросу в МОН Украины. Там сообщили, что стипендии выплатят, как только Министерством финансов будет подписан соответствующий приказ, но прогнозов относительно точной даты пока нет.

Такая ситуация коснулась всех бюджетных организаций, в частности вузов, подчиняющихся Министерству образования и науки. По его словам, студенческие профкомы ряда вузов уже обратились с письмами к Министру финансов Наталье Яресько с просьбой ускорить принятие соответствующего решения или, по крайней мере, объяснить, почему подобное произошло.