Во вторник баскетбольный клуб «Харьков» на площадке спорткомплекса НТУ «ХПИ» уступил львовской «Політехніці-Галичині» во втором матче четвертьфинальной серии чемпионата «альтернативной» Суперлиги — 88:105.

Львовяне сравняли счет в серии 1:1, и теперь судьба путевки в полуфинал решится 26 февраля в третьем матче, который пройдет во Львове.

Напомним, что первый матч во Львове харьковчане выиграли — 87:84, но на этот раз с самого начала у харьковских баскетболистов не пошли броски. Они то и дело не могли попасть в кольцо как со штрафных, так и с игры, причем с любых дистанций. Гости же, имеющие премущество в росте, наоборот, с самого начала повели результативные атаки на наше кольцо, на острие которых пребывал темнокожий легионер Ларри Хол. Именно он открыл счёт на 1-й минуте — 0:2, а после того, как харьковчане благодаря точному броску Романа Ольховского и реализованному им штрафному броску вышли на 2-й минуте вперед — 3:2, американец снова вывел в лидеры львовян — 3:4. Больше «Харьков» в счете не вел, а все время пытался догнать соперника, но тщетно.

Уже на 8-й минуте харьковчане проигрывали — 8:18, а на 10-й — 10:23, но в самом конце периода Игорь Юркевичус вернул разницу в 10 очков — 15:25. Во втором периоде характер игры не менялся, и, главное – не чувствовалось, за счет чего же харьковчане могут переломить ход встречи. Правда, к 16-й минуте «Харьков» сократил отставание до 7 «пунктов» – 33:40, но уже на 20-й проигрывал 16 очков — 42:58, а в концовке периода Роман Ольховский сократил разрыв до 13 очков — 45:58. В третьей четверти, на 24-й минуте, разрыв вырос до 24 очков — 48:72, а на 28-й — и вовсе до 27 — 57:84, так что уменьшение его к концу четверти до 18 очков — 67:85 стало для харьковчан слабым утешением: судьба встречи уже была практически решена.

Тем не менее, в заключительном периоде «Харьков» продолжал догонять и в начале последней, 40-й минуты, сократил отставание до 12 очков — 88:100. Однако после дальнего броска Ларри Хола и точного попалания в кольцо Владимира Гуртового уже в тот момент, когда звучала финальная сирена, львовяне установили окончательный счёт матча — 88:105. Самым результативным игроком в матче стал Ларри Хол, набравший 32 очка, а Роман Ольховский принёс «Харькову» 18 очков.

Таким образом, результат игры во Львове приобретает более весомое значение, чем просто определение обладателя путевки в полуфинал. Ведь для проигравших в четвертьфинальных сериях матчи за 5-8-е места регламентом предусмотрены, посему для них чемпионат на этом завершится. И чтобы харьковские болельщики могли еще в нынешнем сезоне насладиться игрой своих любимцев, подопечным Бориса Сагая нужно обязательно выигрывать.