Поводом к проверке стали жалобы группы предпринимателей на рынке «Барабашова», по изучению которых создана специальная комиссия.

«Вчера (21 мая. — Ред.) на личном приеме у секретаря Харьковского городского совета они заявили о том, что арендодатель, предприятие ХарОптТорг, имеющее непосредственное отношение к концерну АВЭК, проводит реконструкцию торговых площадок без согласования с торгующими».

По словам предпринимателей, с ними заключены договора на аренду участков до 2012-2015 годов, в то время как у самого ХарОптТорга договора имеются лишь до 2009 года.
Соответствующий документ был составлен еще в 1999 году и подписан Михаилом Пилипчуком. 

Кроме того, по словам одной из продавщиц, на рынке существует теневая субаренда торговых площадей — это происходит на площадках «Интер-1» и «Интер-2». Вместо обозначенных в документах 71 грн. 

за кв. м представители вьетнамского сообщества требуют с людей по 5 тыс. долларов, утверждает предприниматель. 

По мнению торгующих, проводимая реконструкция не соответствует не только юридическим, но и архитектурным нормам: если не принять меры, в ближайшее время высотные постройки в несколько этажей могут просто обрушиться на головы покупателей.
Геннадий Кернес сообщил, что уже в следующий вторник, 29 мая, будут известны первые результаты работы комиссии, и пригласил предпринимателей с ними ознакомиться. В ближайшее время также будет создана комиссия по изучению абсолютно всех договоров концерна АВЭК с городом.