Самая крупная за последние десятилетия авария произошла на шахте "Юбилейная" в Кузбассе. В забое, в котором находились 217 человек, вспыхнул метан. Сейчас на месте ЧП работают горноспасатели.

В эпицентре взрыва на шахте "Юбилейная" в Новокузнецке, по предварительным данным, находились 28 человек. "В 7:40 в Новокузнецке в шахте в лаве произошел взрыв метана. В эпицентре взрыва, по предварительным данным, находились 28 человек, всего же в шахте находилось 217 человек.", - сообщил представитель управления информации МЧС России.

К данному моменту известно о 16 погибших и пяти пострадавших. "На поверхность подняты 180 человек, пятеро из них получили травмы", - сообщила пресс-служба областной администрации.

Представитель компании Южкузбассуголь, которой принадлежит шахта, сообщил, что на момент возгорания под землей находились 194 рабочих и 23 специалиста инженерно-технического надзора, в задачу которых входит организация работ по землей и обеспечение безопасности. В очаге взрыва на шахте оказались 44 человека.

Глава межрегионального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонид Баклицкий выехал из Новосибирска в Кемеровскую область, чтобы лично расследовать причины аварии на угольной шахте "Юбилейная".

Тем временем, 26 мая в Кузбассе объявлено днем траура. Такое решение принял губернатор Аман Тулеев.

Как напоминают РИА "Новости", 19 марта в Кемеровской области произошел взрыв на шахте "Ульяновская", также принадлежащей Южкузбасуглю. Тогда в результате взрыва метана погибли 110 горняков. В момент трагедии на шахте находились 203 человек - 93 удалось спасти. Авария стала крупнейшей за последние десятилетия.