Соответствующее письмо Минобразования Украины разослало по школам.

В канун выпускных экзаменов все чаще приходится слышать от родителей, где и сколько с их чад собирают на выпускные вечера. Дошло до того, что вместо праздника выпускной превратился в непосильное бремя для семейных кошельков.

В связи с тем что по данному поводу от возмущенных родителей в Министерство образования и науки поступает все больше обращений, министр Станислав Николаенко решил вмешаться в ситуацию. Вчера он распространил письмо, адресованное главам управлений образования и руководителям учебных заведений, где потребовал запретить незаконные сборы денег на проведение аттестации, экзаменов в вузах и организацию выпускных вечеров.

«То, что такие факты существуют, говорит о снижении личной ответственности руководителей местных органов управления образования и учебных заведений», - отметил в документе Николаенко.

- Что касается выпускных вечеров, то они уже стали превращаться в банальную попойку, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе министерства. - Мы же хотим, чтобы выпускники и родители получали от них удовольствие, как от торжественного мероприятия. В связи с этим родителям не обязательно нанимать лимузины и катера. Просто нужно, чтобы преподаватели и чиновники из местных отделов или управлений образования приняли участие в подготовке программы вечера в рамках своих должностных обязанностей. Ведь бывает, что школьники гуляют, а педагоги уже отдыхают дома.

Ответственность за незаконный сбор денег, независимо от того, кто и на какие цели их собирает, будут нести руководители школ и вузов. Какие именно меры будут применять к нарушителям, в пресс-службе не уточнили. Правда, отметили, что это не приказ, а рекомендация.