На прошлых выходных в харьковской музыкальной десятилетке прошло открытие Международного фестиваля классической музыки «Музыка — наш общий дом». В двенадцатом по счету фестивале примут участие юные дарования из Украины, России и Америки.

В течение двенадцати лет директор харьковской музыкальной десятилетки Валерий Алтухов, разыскивает по всему миру юные дарования и приглашает их в «Наш общий дом». Он твердо убежден в том, что подобные фестивали сегодня просто необходимы Украине. Валерий Николаевич считает, что бум на низкопробную попсу рано или поздно закончится и Украина окажется в вакууме качественной музыки и исполнителей: «Сегодня совершенно необходимо воспитывать музыкальную элиту! — рассказывает Валерий Алтухов, — Ведь наступит время, когда Украине понадобятся классические музыканты, и будет обидно, если их придется «выписывать» из-за границы, потому что своих мы или не воспитали, или потеряли».
Сюрпризы начались уже на открытии. Первым на сцене выступил в сопровождении молодежного симфонического оркестра «Слобожанский» новоиспеченный дуэт американской арфистки Грейс Клутье и харьковской флейтистки Кристины Сарбикян. С Грейс директор познакомился в Америке, где она училась в одной из музыкальных школ. Кристине Сарбикян 15 лет, она ученица девятого класса десятилетки. Несмотря на столь юный возраст, в этом году она была зачислена на четвертый курс Парижской консерватории. С двадцатипятилетней арфисткой, с подачи Валерия Николаевича, Кристина познакомилась в Интернете, списавшись с ней по электронному адресу. Через два месяца Грейс приехала на фестиваль, где и произошло очное знакомство музыкантов. После двух дней репетиций дуэт уже выступал на сцене. Кристина и Грейс считают себя в каком-то роде музыкальными близнецами. Обе захотели играть в пятилетнем возрасте, и у обеих по поводу выбора инструмента сомнений не было.
Одинадцатилетнего одессита Александра Михайлова Валерий Алтухов «открыл» на запорожском фестивале «Аккорды Хортицы». Виолончель маленький Саша впервые услышал на концерте, когда ему было три года. Вернувшись домой, начал упорно примерять к гитаре проволоку, чтобы она хоть немного стала похожа на запавший в душу инструмент. К пяти годам маме вундеркинда ничего не оставалось, как отдать Сашу в одесскую музыкальную десятилетку им. Столярского, в класс виолончели.
Еще одну, на сей раз джазовую звездочку Валерий Алтухов открыл на тех же «Аккордах Хортицы». Двенадцатилетний запорожский саксофонист Иван Левченко впервые взял в руки инструмент четыре года назад. С тех пор ни с ним, ни с полюбившимся джазом не расстается: «Понимаете, джаз — это музыка для меня и моего саксофона. Мне он просто идет. В нем много огня, веселого, жизненного настроения. В будущем я хочу стать классным джазменом».
Фестиваль будет проходить девять дней, во время которых можно будет услышать все еще существующую в Украине юную музыкальную элиту.