Культура

  • 1252
  •  / 

Джамала: «Платье поменяю, а название песни — никогда!»

Джамала: «Платье поменяю, а название песни — никогда!»
Когда выключились софиты и опустел зал, украинская надежда «Евровидения-2016» Джамала ответила на несколько вопросов.
— Джамала, мы вас поздравляем и желаем победы в Стокгольме! Насколько ожидаемым стало для вас первое место в украинском отборе?

— Ну, как победа может быть ожидаема?! Да, я выиграла в первом полуфинале. Да, песню горячо приняли. Но был потом второй крутой полуфинал со своими фаворитами. У меня были сильные конкуренты, более того — мне искренне нравятся песни Hardkiss, SunSay…
Украинцы донесли, какую песню им хотелось бы услышать от своей страны в Стокгольме. Мне приятно осознавать, что этой песней оказалась моя! Моя песня, моя история, моя прабабушка…

Это простая драма, где я рассказываю, что пришли чужие люди, обидели, не дали встретить юность. Давайте с этим что-то делать! Вот краткое содержание моей музыкальной истории. Хочу, чтобы мир понял: Украина — глубокая страна со своей историей. Печальной и трагичной, частью которой являются крымские татары. Надо сделать вывод и больше такого не допускать.

Эта песня не упрек, как кто-то говорит, ведь я не называю ни имен, ни фамилий. Конкретная дата — как отсчет, изменивший жизнь моей прабабушки и тысячи крымских татар.

На Евровидение от Украины поедет Джамала (видео)


— Константин Меладзе назвал вашу песню и постановку номера «автономными историями», не сочетающимися друг с другом. А еще посоветовал собрать команду. Что будете исправлять в номере в первую очередь?

— Я учту все без исключения советы Константина. Критика меня не пугает, а стимулирует. Но дело в том, что сегодняшняя постановка создавалась телеканалом СТБ — я их слушалась во всем и никаких корректировок со своей стороны не вносила. Я занималась только музыкальной составляющей. Написала песню, вложила душу, чтобы ее спеть. А как меня на камеру сняли, что в видеоряде нарисовали — не вмешивалась вообще, доверившись команде канала.

— А как насчет платья? Меладзе говорит, что ваш наряд слишком прост и уместен, скорее, на бэк-вокалистке...

— Мы найдем «то» платье, я вам обещаю! Понимаете, зритель, который уже видел меня в первом полуфинале, ждал чего-то новенького. Поэтому я изменила наряд. Каждый вышитый цветок на платье — это символ (поднимает подол): розы символизируют женщину-мать. Миндаль — это молодая девушка. Гвоздика — женщина пожилого возраста, символ мудрости. А веточка символизирует семью. Дизайнером вышивки стал художник и скульптор Рустем Скибин. Понимаю, что все эти штуки нужно пояснять, но, как мне казалось, они целостно смотрелись в номере. Но я с удовольствием выслушаю мнение Константина — мне и самой интересно, в каком платье он меня видит. И это не ирония — это мое искреннее желание.

Харьковчане требуют замены представителя Украины на «Евровидении»


— Андрей Данилко утверждает, что цифра «1944» может быть расценена европейцами как «политическая манипуляция», и советует поменять название песни.

— Я готова прислушаться ко многим советам, но название песни менять не стану. Ни при каких условиях. Никогда!

Именно 1944 год перевернул жизнь моей прабабушки. По этой же причине я оставила крымско-татарский припев — это ее слова, которые она мне говорит из 1944 года: «Я не могла провести свою молодость там, потому что вы забрали мой мир». Это жизни крымских татар, которые никогда не будут прежними! Есть прекрасные песни, которые называются «1950», «1970», «1986», — и каждая несет особенный подтекст.

— А если бы вы сегодня были на месте судей, кому ушел бы высший балл от Джамалы?
— «Сансею»! У него такая классная песня! Да и вообще — я просто люблю этого исполнителя.

— Подготовка к «Евровидению» раньше обходилась артисту в копеечку. Лобода даже квартиру закладывала. Где вы возьмете деньги?

— Мне нечего закладывать! У меня и квартиры нет. Еще не думала, где буду искать деньги... (В этот момент Джамалу перебивает Меладзе: «Подготовкой к «Евровидению» занимается СТБ). Ну, вот все и решилось. Супер!


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.249 грн
100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи