Здоровье

  • 891
  •  / 

Как правильно принимать искусственные витамины

Как правильно принимать искусственные витамины
К концу зимы чувствую себя как выжатый лимон. Подозреваю, что бедному организму не хватает полезных веществ. Стоит ли подключать синтетические витамины? Говорят, что при правильном питании они все-таки лишние.
Татьяна
Окончательный диагноз такого состояния может сделать только врач, но каждый может хотя бы примерно оценить состояние витаминной насыщенности собственного  организма, считает заведующий кафедрой гигиены и физиологии человека Харьковской государственной академии физической культуры Леонид Подригало. Распространенные симптомы дефицита витаминов в организме — ухудшение сна, аппетита, частые насморки, утомляемость, общая слабость, пониженная работоспособность, сонливость, раздражительность, отечность и покраснение десен, выделение крови при чистке зубов. От дефицита витаминов может ухудшиться острота зрения в темноте, могут появиться заеды и трещины, причем не только на губах, но и на языке и даже усилиться чувствительность к холоду.

— Что касается употребления только натуральных продуктов, безусловно, в них содержатся в большем количестве форм, а кроме того, сохранены связи между разными веществами, а это повышает эффект полезного воздействия на человеческий организм. Но при этом стоит помнить, что уровень поступления необходимых витаминов и минералов не будет превышать 80–90% от физиологической нормы. Кроме того, во время хранения и кулинарной обработки содержание витаминов постепенно уменьшается, — говорит специалист. — А если учесть значительное воздействие на организм окружающей среды, стрессов и других факторов риска, потребность в витаминах и минералах возрастает. Конечно, можно есть больше, но это увеличит энергетическую ценность рациона, а значит, может быть чревато ожирением. Поэтому чтобы получать только нужные вещества, но при этом не увеличивать количество калорий, целесообразна дополнительная витаминизация.

Полученные искусственным путем витамины практически ничем не отличаются от тех, что находятся в овощах и фруктах.

— Принимайте витамины зимой и весной, когда организм наиболее уязвим и ему нужна поддержка, — советует врач. — Лучше выбрать комплекс, который можно принимать лишь один раз в сутки. Это более удобно. Для эффективного усвоения витамины лучше запивать чистой водой. Не соком, не чаем, а именно водой. Жирорастворимые витамины А и Е лучше усвоятся, если их принимать вместе с жирами. Продолжительность курса — 20–30 дней, потом стоит сделать перерыв 10–20 дней, а затем повторить курс.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи