В Харькове разоблачили паспортистку, которая зарабатывала на подделке регистрации иностранцев.

По информации прокуратуры Харьковской области, 38-летней харьковчанке, ранее судимой за мошенничество и незаконное завладение чужим паспортом, инкриминируется подделка видов на жительство для иностранных студентов. Установлено, что в конце прошлого года три студента-иностранца харьковского вуза обратились к паспортистке дома, в котором они жили. Поскольку у молодых людей закончились сроки действия видов на жительство в Украине, они попросили помощи в оформлении документов. Женщина пообещала, что через миграционную службу продлит сроки действия удостоверений и оформит регистрацию. За свои посреднические услуги она взяла с них более 1 тыс. долларов.

При этом злоумышленница и не собиралась обращаться в миграционную службу. Она с помощью компьютера напечатала в документах гербовую печать Главного управления Государственной миграционной службы, а также подделала необходимые штампы и подписи. Липовые документы она выдала своим клиентам за настоящие. Однако в вузе, где учились иностранцы, усомнились в подлинности свидетельств.

Паспортистке объявлено подозрение по ч.1 ст. 358 (подделка удостоверения) УК Украины. Максимальная санкция статьи предусматривает 2 года ограничения свободы.

Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения.