Президент Петр Порошенко в пятницу, 4 марта, подписал закон о внесении изменений в процедуру приватизации, который необходим для запуска масштабной продажи государственного имущества.

Как сообщила пресс-служба главы государства, закон обеспечивает недопущение к процессам приватизации в качестве покупателей юридических и физических лиц из государств, которые признаны ВРУ государством-агрессором. Также он вводит требование для торговцев ценными бумагами о предоставлении информации о лицах, в интересах которых осуществляется приобретение государственных корпоративных прав.

Кроме того, закон отменяет норму, которая закрепляла обязательную продажу на фондовых биржах 5-10% акций объектов групп В и Г к проведению конкурса. Фонду госимущества предоставляется возможность привлекать к процессу приватизации советников за внебюджетные средства.

Упомянутый законопроект был разработан Фондом госимущества еще в начале лета 2015 года, но парламент не успел его рассмотреть, что затормозило процесс приватизации, в первую очередь - больших объектов. Правительство вынуждено было приостановить, в частности, продажу ПАО "Одесский припортовый завод".

Закон вступает в силу на следующий день после публикации.