Какая ж Масленица без блинов? Чтобы напечь целую гору румяных блинчиков – потребуется не мало умения и времени.

Сегодня, помимо огромного разнообразия сковородок, у современных хозяек появились новые помощницы – электроблинницы. Они позволят значительно упростить и ускорить процесс выпекания.

Все блинницы имеют антипригарное покрытие, благодаря которому выпечка не только легко снимается, но и жарится без масла. Тем не менее далеко не все модели являются удобными в использовании. Поэтому не спешите покупать первую попавшуюся. Сначала внимательно присмотритесь к технике.

Плоская помощница работает элементарно – наливаешь тесто на нагретую поверхность, равномерно распределяешь его по всему диаметру (около 30 см) или только в центре и готовишь для домашних вкусный завтрак. Однако минусов у такой электроблинницы больше, чем плюсов. Во-первых, ее рабочая поверхность ничем не ограничена, поэтому тесто может легко вытечь за ее пределы. Во-вторых, температуру придется регулировать самостоятельно, иначе выпечка подгорит. И, в-третьих, вымыть громоздкое электрическое устройство из пластика и металла значительно сложнее, чем обычную сковородку.

«Сковородки» для мини-блинчиков считаются более удобными, поскольку имеют специальные углубления для теста на рабочей поверхности. К тому же они сами разогреваются до нужной температуры (об этом сообщает индикатор), и тепло потом  поддерживается термостатом. Поэтому можно не бояться, что выпечка превратится в угольки. Это случится лишь в том случае, если оставить блинницу без присмотра на 10-15 минут.

Выбирая чудо-устройство, в первую очередь определитесь, какое количество блинчиков вы хотите готовить одновременно. Если планируете жарить угощение для 2-3 человек – вполне подойдет прибор с четырьмя углублениями. Для потчевания большего количества гостей –  стоит выбрать рабочую поверхность с шестью круглыми «сковородками». Но учтите – последняя займет много места на кухне и будет менее экономна в эксплуатации: у 4-конфорочных электроблинниц мощность 800-900 Вт, а у 6-конфорочных – 1200 Вт. Причем, блинчики будут получаться маленькими – диаметром 12-15 см. Если же хотите выпекать разные по размеру кругляши – выбирайте устройство, оснащенное дополнительной рабочей поверхностью на два больших блина.

Кроме того, не лишне поинтересоваться у продавца, входят ли в комплект книжка с рецептами, половник для теста (его объем рассчитан ровно на один блинчик) и лопаточка для переворачивания. Последняя делается из термостойкого пластика, который не наносит вреда антипригарному покрытию.

Блинница типа вафельницы наверняка приглянется любителям скоростного приготовления блинчиков. В этих моделях «солнышки» румянятся одновременно сверху и снизу. Работают они по принципу вафельницы – на ровную поверхность надо налить один или два кружочка из теста, затем закрыть крышкой и подержать 20-30 секунд. К недостаткам можно отнести то, что блинчики, испеченные в вафельнице, имеют неровные края. А если налить слишком много теста, оно с шипением выльется наружу.

В какой сковороде жарить


Чтобы получились тонкие и вкусные блинчики, одного умения хозяйки порой бывает недостаточно — очень важно печь их на правильной сковородке. Каким же критериям она должна соответствовать?

Оптимальный размер «масленичной» сковороды должен быть 20–26 сантиметров в диаметре — и блины переворачивать удобно, и начинку потом заворачивать легко.

Определившись с размером, обратите внимание на толщину дна и стенок — от этого зависит равномерность и скорость прогрева. Тут чугун вне конкуренции. Когда придете домой с покупкой, не забудьте про обязательный ритуал — прокалите свое новое приобретение. Для этого вымойте сковороду и насухо протрите. Промажьте ее растительным маслом, прогрейте около часа в духовке при 150–160 °С. Дайте остыть и снова обмажьте сковороду маслом. Теперь она готова к использованию. Только помните, что длительные водные процедуры чугуну противопоказаны. Хотя стоит напомнить, что выпекание блинов процесс длительный и требующий многократного подъема сковородки, и вес этого предмета ощущается в полной мере. Так что любительницам сплава железа и углерода потребуется гораздо больше усилий на одни и те же действия, чем сторонницам использования посуды из иных материалов.

Сковороды с антипригарным покрытием просты и удобны для приготовления. Обычно такую посуду дарят юным и неопытным хозяйкам — для первых экспериментов. При покупке такой сковороды обратите внимание на дно. Обычно нанесенные на него узоры и орнаменты имеют как эстетическое, так и технологическое значение. Такое покрытие при жарке дает прекрасную золотистую корочку. Что касается ухода, то антипригарное покрытие не допускает грубого воздействия, и работать с ним можно, только имея в запасе деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки и ложечки. Металл недопустим. При этом готовить на поцарапанной сковороде с антипригарным покрытием вредно для здоровья.

Сковородки из нержавеющей стали. Сейчас популярны сковороды с многослойным дном, в котором между двумя слоями стали запаивается лист меди или алюминия. Такая конструкция — иногда даже пятислойная — позволяет равномерно распределить тепло по всей поверхности дна. При этом нержавеющая сталь имеет плохую теплопроводность, и к готовке в такой посуде нужно привыкать — еда часто пригорает.

Алюминиевые сковородки. Алюминий проводит тепло быстро и равномерно. Он чувствителен даже к небольшим изменениям температуры — охлаждается почти так же быстро, как и нагревается. Это легкий и прочный металл, но отрицательно реагирует на кислые и щелочные среды, поэтому его чаще других одевают в антипригарное покрытие или запаивают в нержавейку. Также алюминий плохо переносит перегрев, он даже может деформироваться. Зато это дешевый материал и раньше был крайне популярен. Для выпекания блинчиков толщина дна обязательно должна быть не менее двух миллиметров.

Вкусные рецепты
Ажурные блины – украшение стола

Ингредиенты: Молоко – 200 мл; яйца – 2 шт.; растительное масло – 2 ст. л.; мука; щепотка соли.

Замешиваем тесто. Разбиваем яйца в миску, немного взбиваем венчиком. Добавляем соль и молоко, затем вводим растительное масло и муку. Хорошенько перемешиваем. Тесто должно получиться жидким, без комков.

Берем бутылку с дозатором или делаем отверстие в крышке обычной пластиковой бутылки. Наливаем в нее тесто. Выпекаем блины на сухой сковороде, делая, при помощи бутылки, ажурную сетку.

Когда блины остынут, заворачиваем в них начинку. К примеру, можно сделать пасту из мягкого сыра и чеснока. Выложить на блин лист салата и намазать сырной начинкой. Также можно «нафаршировать» ажурные блины омлетом, твердым сыром, овощами и другими начинками на ваш вкус.

Блинные роллы – для тех, кто любит суши
Ингредиенты: кефир – 500 мл; яйца – 1 шт; сахар – 1 ст. л; какао – 1 ч. л; бананы – 2-5 шт; шоколад – 100 гр; мука; щепотка соли.

Для начала замешиваем тесто, соединив кефир, яйцо, сахар, соль, какао и муку. Муки добавляем столько, чтобы тесто по консистенции получилось, как негустая сметана. Выпекаем тонкие блины.

Затем растапливаем шоколад на водяной бане (это можно сделать в микроволновке). Шоколад можно заменить шоколадной пастой. Получившимся раствором поливаем каждый блин. Чистим бананы и кладем их на блины (если фрукты слишком длинные, режем их соразмерно диаметру блинов). Сворачиваем ролл. Даем шоколаду «схватиться» и разрезаем ролл на кусочки по 2-3 см. Посыпаем корицей или сахарной пудрой, поливаем оставшейся глазурью и подаем на стол.

Радужные блины – символ приближающейся весны
Ингредиенты: мука – 2 стакана; молоко – 100 мл.; кефир обезжиренный – 200 мл; яйца – 2 шт.; сахар – 2 ст. л.; растопленное сливочное мало – ¼ стакана; пекарский порошок – 2 ч. л; пищевая сода – 1 ч. л; соль – ½ ч. л.

Смешиваем муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль в большой миске. Отдельно слегка взбиваем яйца, кефир, молоко и растопленное сливочное масло. Постепенно соединяем жидкие и сухие ингредиенты. Хорошенько перемешиваем. Получившееся тесто делим на семь частей, каждую из которых окрашиваем пищевым красителем.

Неглубокую сковороду смазываем маслом, ставим на средний огонь. Выпекаем блины по две минуты с каждой стороны. Подаем с фруктовым сиропом или вареньем.