22 мая 2007 года состоялась презентация локализованных версий продуктов Windows Vista™ и 2007 Microsoft® Office System. Это первые продукты корпорации Microsoft, которые были полностью переведены на украинский язык.

Украинские версии программ Windows и Office стали результатом уникального сотрудничества корпорации Microsoft с украинскими государственными учреждениями, ответственными за терминологию, и уважаемыми представителями академического сектора страны. К разработке локализованных версий продуктов приобщились специалисты НАНУ, Научного общества имени Тараса Шевченко, ВУЗов с востока и запада Украины. Это позволило создать единую терминологическую базу, которая будет понятной на всей территории Украины.

Для локализации украинских продуктов была создана рабочая группа, которая занималась переводом и адаптацией Windows Vista™ и 2007 Office System. В нее вошли представители как украинского офиса Microsoft, так и главного офиса компании, несколько подрядчиков и государственных организаций. Работу по переводу интерфейса по заказу корпорации Microsoft выполняли две компании (компания «Логрус» – локализация, компания Lionbridge – проверка и настройка). По рекомендации компании «Майкрософт Украина» к работе по верификации приглашались эксперты из двух комитетов – ТК-19 и ТК-20 Госпотребстандарта Украины, и есть вывод ТК-20 о перечне терминов, которые рекомендуются к использованию.

Ольга Перевозчикова, ТК-20: «Локализация Windows Vista™ и 2007 Office System проводилась на основе стандартов национальной локализации Украины, гармонизированных с международными стандартами. Национальная локализация – это не только перевод текстов и согласование терминов. Сегодня в Украине активно внедряется институт электронного документооборота на основе цифровой подписи. 28 декабря 2006 года Кабинет Министров Украины внес в парламент законопроект об основных принципах электронного документооборота на основе электронной цифровой подписи. Новые продукты Microsoft имеют независимый и настраиваемый модуль информационной безопасности, который позволит адаптировать их под стандартизированные в Украине криптоалгоритмы. Также стоит отметить, что 2007 Office System поддерживает стандарт обмена данными Open XML, который позволит пользователям без лишних усилий приобщиться к общегосударственной системе электронного документооборота».

Разработка новых продуктов также сопровождалась обратной связью с заказчиками, которые предоставили возможность специалистам Microsoft наблюдать за работой программ на протяжении многих сеансов использования программного обеспечения. На этапе тестирования заказчики отправили в Microsoft ценные комментарии и рекомендации.

В 2007 Microsoft Office локализованы основные программы - Word, Excel, PowerPoint, Outlook, Access, OneNote, InfoPath, Groove.

Презентацию локализованных версий продуктов Microsoft поддержали партнеры корпорации – компании Samsung Electronics Украина и Intel. 


Презентацию локализованных версий продуктов Microsoft поддержали партнеры корпорации – компании Samsung Electronics Украина и Intel.


Владимир Шаров, глава представительства корпорации Intel в Украине: «Приятно отметить, что с выходом полностью локализованных версий Windows Vista™ и пакета приложений 2007 Office System украинские пользователи имеют возможность получить в свое распоряжение самые современные системы на базе процессоров Intel Core 2 Duo, которые в корне изменят их представление об интерфейсах, цифровых развлечениях, возможностях многозадачной работы, а также поднимут на новый уровень методы бизнес сотрудничества за счет активного внедрения новейших функций обеспечения производительности работы, сетевых подключений и информационной безопасности».

Владимир Болотников, маркетинг менеджер направления IT Samsung Electronics Украина: «В соответствии с последними тенденциям рынка корпорация Samsung Electronics начала производство нового модельного ряда ноутбуков, которые отличаются новым дизайном и воплощают передовые технологии настоящего. Кроме мощного процессора Intel Core 2 Duo, ноутбуки оснащены новым поколением графических карт ATI Radeon Xpress 1250 и гармонично работают с операционной системой Windows Vista™ Premium».

Валерий Лановенко, генеральный директор компании «Майкрософт Украина»Валерий Лановенко, генеральный директор компании «Майкрософт Украина»: «Впервые операционная система Windows Vista™ и 2007 Office System были полностью локализованы на украинский язык. Для украинского представительства Microsoft это знаковое событие, ведь Украина впервые среди стран, для которых были созданы локализованные версии продуктов. Локализация продуктов Microsoft является одним из важнейших аспектов выведения новых продуктов на рынки стран мира. Использование локализованных продуктов в экономике, образовании и социальной сфере значительно улучшит эффективность труда и учебы и предоставит возможность украинцам пользоваться программным обеспечением на родном языке». 

Напомним, 30 января 2007 года состоялся всемирный запуск Microsoft® Windows Vista™ и 2007 Microsoft® Office System, эти программы включали в себя 20 языковых пакетов, включая российскую и английскую версии. Отныне эти программы локализованы на украинский язык. Вскоре продукты Microsoft будут доступны на 100 языках мира.

Запуск новых продуктов стал важнейшим событием для корпорации Microsoft за последние 10 лет. Благодаря своей инновационности эти продукты могут в корне изменить весь ИТ рынок.