Известная украинская кинокомпания Star Media запустила в производство 10-серийный фильм «Фаина», посвященный жизни и творчеству одной из выдающихся актрис ХХ века Фаине Раневской. В нынешнем году отмечается 120-летие со дня ее рождения.

Картина основана на реальных событиях, происходивших в жизни актрисы, которая запомнилась зрителям яркими ролями в фильмах «Подкидыш», «Свадьба», «Весна», «Золушка». Раневская трижды становилась лауреатом Сталинской премии, прославилась своей невероятной харизмой, чувством юмора и самоиронией.

Автором сценария сериала стала известная украинская сценаристка Алина Семерякова, работавшая над «Анной Герман», и Юрий Мороз, известный по картинам «Ликвидация» и «Вольф Мессинг».

Роль Фаины Раневской исполнит актриса Театра на Подоле Софья Письман. Фаину в молодые годы сыграет дочь известной артистки Любови Полищук Мариэтта Цигаль-Полищук. В картине появится много известных персонажей. Любовь Орлову на экране воплотит бывшая супруга режиссера Андрея Звягинцева Ирина Гринева. Учительницу и подругу Раневской Павлу Вульф сыграет Мария Порошина. Съемки проекта пройдут в Киеве, Львове и Одессе.

— Личность Фаины Раневской невероятно интересна, — говорит Алина Семерякова. — Она театрально переосмысливала и собственную повседневную жизнь, превращая ее порой в своеобразный трагикомический спектакль. А яркие выражения и изречения Фаины Раневской по сей день на слуху. Мы хотим рассказать и о личной жизни знаменитой актрисы, драматизм которой заключался в том, что, посвятив себя творчеству и сцене, она оставалась глубоко одиноким человеком. Любимица миллионов на самом деле всю свою жизнь была одна — ни мужа, ни семьи, ни детей. Единственным существом, скрашивавшим одиночество ее последних лет, был пес Мальчик — подобранная на улице дворняжка. Мы расскажем о сложном пути, который пришлось пройти Раневской от девчонки, считавшейся профнепригодной и неспособной, до величайшей артистки современности, горячо любимой и почитаемой вот уже почти столетие. И о том, какую цену за это ей пришлось заплатить.