Харьков

  • 1505
  •  / 

Как в Харькове проходят акции в поддержку Надежды Савченко

фото: Михаил Кучнев

Как в Харькове проходят акции в поддержку Надежды Савченко
Как в Харькове проходят акции в поддержку Надежды Савченко «Спасти Надежду Савченко» – в Харькове проходит бессрочная акция в поддержку украинской летчицы, которая в России ожидает приговора суда.
Активисты требуют немедленного освобождения узницы и возвращения ее в Украину и намерены собираться на пикеты ежедневно.

Харьковчане присоединились к Международной акции в поддержку Надежды Савченко. Митинги в поддержку украинской летчицы прошли в Хельсинки (Финляндия),  Антверпене (Бельгия), Торонто (Канада), Санкт-Петербурге (Россия), Минске (Беларусь) и во многих украинских городах. В Харькове митингуют уже четыре дня. В первый день – 6 марта – у памятника Шевченко собралось около полутысячи человек.

– Это был третий день сухой голодовки, которую объявила Надя. Каждый день сухой голодовки – это очень большой риск для жизни. При таком способе человек может прожить пять-семь дней. Надя пошла ва-банк. Ее собственная жизнь – единственный ресурс, единственное оружие, которое у нее осталось в борьбе с деспотизмом, – говорит Игорь Соломадин. – Мы вышли на акцию, чтобы в первую очередь поддержать саму Надю и показать ей, что во всем мире люди ее поддерживают, и что она нам нужна живая.

Харьковский художник Илья Панек принес с собой портрет Надежды в образе Юдифь – еврейской вдовы из Ветхого Завета, спасшей родной город от нашествия ассирийцев.

– Надежда тоже совершает подвиг, – говорит художник. – Во Франции ее сравнивают с Жанной Дарк. Я увидел ее в образе Юдифь. В это сложное время, когда она находится в тяжелом состоянии, но борется, хочется пожелать ей здоровья, сил и победы над этой империей зла.

На второй день и все последующие пикеты переместились к Генконсульству Российской Федерации. Даже в будний день, 9 марта, на акцию пришло около полусотни горожан, многие – с детьми. В руках – национальные флаги, портреты Надежды и плакаты: «Украина – это Надежда Савченко», «Надя, ешь», «Спасибо Надиной маме»; «Наши дочки будут Надеждами».

Здание усиленно охраняли около 200 правоохранителей, а патрульные перекрыли въезд на улицу Максимилиановскую (ранее Ольминского). Однако митингующие в очередной раз доказали, что акция – мирная.

– Мы не собираемся ничего штурмовать, громить, крушить, никого свергать, – отметил организатор акции «Спасти Надежду Савченко» Игорь Саломадин. –  Корректно, ясно и твердо требуем освободить Надю, вернуть ее в Украину. Освободить всех наших ребят, оказавшихся узниками произвола.

Митингующие составили петицию президенту РФ Ввладимиру Путину с требованием –  признать невиновность Надежды Савченко и отпустить ее. Этот документ активисты передали в консульство.

Организаторы планируют собираться на пикеты ежедневно в 17.00.

– Думаю, что деспотизму и произволу любой обнаглевшей власти может противостоять только наша общечеловеческая солидарность, – отметил Игорь Соломадин.

Судьба Надежды решиться через 10 дней?
Евросоюз 9 марта призвал немедленно освободить Надежду Савченко и напомнил России, что именно она несет ответственность за удерживаемых ею людей. В ЕС считают сообщения о сухой голодовке Савченко «чрезвычайно тревожными».
Напомним, Надежда Савченко 4 марта начала сухую голодовку, поскольку ей не дали сказать заключительное слово на суде. Донецкий горсуд Ростовской области огласит решение по делу украинской летчицы 21-22 марта.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.249 грн
100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи