"Сегодня получена официальная телеграмма от правительства Мексики, что подтвержден контракт заводу "Электротяжмаш" на производство, проектирование, изготовление, поставку и монтажа двух крупнейших гидрогенераторов".

Такое заявление во время работы совместной коллегии Министерства топлива и энергетики и Харьковской облгосадминистрации сделал директор ГП завод "Электротяжмаш" Виталий Чередник.

Он также высказал сожаление, что на сегодняшний день только 18% продукции харьковского предприятия востребована в Украине, все остальное - экспортные поставки.

Справка "Вечерки"
Государственное предприятие "Завод "Электротяжмаш" было основано в 1946 году и является единственным в Украине по разработке и выпуску турбогенераторов мощностью от 200 до 500 МВт с водородно-водяным охлаждением для тепловых и атомных станций, турбогенераторов мощностью от 6 до 300 МВт с полным воздушным охлаждением, гидрогенераторов мощностью до 430 МВт, больших машин переменного и постоянного тока мощностью до 12,5 МВт для металлургической, угольной и нефтеперерабатывающей промышленности.

"Электротяжмаш" также производит комплекты электрооборудования для тепловозов, электровозов, дизель-поездов, трамваев, троллейбусов грузоподъемностью от 120 до 180 тонн.

Турбогенераторами производства харьковского предприятия укомплектовано 73% мощностей украинских ТЭС И ТЭЦ, гидрогенераторами - 78% мощностей гидроэлектростанций. Производимое на "Электротяжмаше" оборудование работет в 30 странах мира.