Я планирую купить квартиру на вторичном рынке. Как я могу удостовериться, что в этой квартире на момент продажи не прописаны малолетние или несовершеннолетние дети? Людмила

Договоры купли-продажи недвижимого имущества согласно ст. 657 Гражданского кодекса Украины заключаются в письменной форме и подлежат нотариальному заверению, разъясняет заведующая Седьмой харьковской государственной нотариальной конторой Ирина Теленкова.

Согласно Порядку осуществления нотариальных действий, нотариус с целью проверки отсутствия прав малолетних и несовершеннолетних детей, недееспособных или ограниченно дееспособных лиц на пользование отчуждаемым жилым помещением требует справку о составе семьи из жилищно-эксплуатационной организации, квартального комитета или другого уполномоченного органа по вопросам регистрации места проживания. Если выявится, что право собственности или право пользования отчуждаемым жилым помещением имеют дети или недееспособные лица, нотариус должен потребовать  у отчуждателя выписку из решения органа опеки и попечительства, разрешающего осуществление такой сделки.