Украина

  • 1091
  •  / 

Комиссия Минобороны сообщила о массовом дезертирстве и кумовстве в ВМС

Комиссия Минобороны сообщила о массовом дезертирстве и кумовстве в ВМС
Инициированная Минобороны и Генштабом совместная рабочая группа для проверки изложенных в открытом письме волонтерских организаций обвинений командующего ВМСУ вице-адмирала Сергея Гайдука, выявила множественные нарушения в Военно-морских силах Украины.
В частности, подтвердилась информация о процветающем в ВМСУ кумовстве: родной сын комфлота старший лейтенант Евгений Гайдук (служит в 801-м отряде ПДСС – том самом, чьи бойцы "штурмовали" проходную базы флота) в начале этого года отправился вместе с еще одним офицером на языковые курсы в Канаду.

"Их отобрали из 9 с лишним тысяч военнослужащих флота как самых достойных. При этом для поездки в Западное полушарие нужно было владеть английским на довольно высоком уровне (свободно разговаривать) – лейтенант же Гайдук лишь "читает и пишет со словарем", - подчеркивает издание.

Еще в штабе флота служит падчерица первого заместителя его начальника — контр-адмирала Дмитрия Тарана, что противоречит Закону Украины "О противодействии коррупции".

Рабочая группа рекомендовала перевести обоих детей в другие подразделения или вообще уволить.

Отмечается, что рабочая группа также подтвердила факт передачи вице-адмиралом Гайдуком и его подчиненными личных дел всех офицеров ВМСУ российским спецслужбистам - в марте 2014 года.

"Правда, здесь проверяющие оправдывают командование: мол, действовавшие на тот момент инструкции не предусматривали необходимости уничтожения этих бумаг, а вывезти их не представлялось возможным по причине блокады штаба "зелеными человечками", - подчеркивает издание.

Комиссия выявила, что военнослужащие ВМСУ уже два года проводят отпуска в оккупированном Крыму, несмотря на предупреждения со стороны СБУ: в течение прошлого и этого годов на аннексированном полуострове побывали 155 украинских офицеров.

"Особое внимание комиссия уделила морально-психологическому состоянию личного состава флота. Важный момент – дезертирство: в 2015-м воинские части ВМС самовольно оставили 559 военнослужащих, из которых нашли только 122. С начала этого года дезертировали еще 87 моряков – вернули только 13", - говорится в сообщении.

В акте отмечается, что командиры не только не ищут дезертиров, но и скрывают сами факты побегов. По 286 военнослужащим, оставившим части, никакой информации в документах флота нет вообще.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи