Гражданское население в зоне конфликта на Донбассе страдает от мин и неразорвавшихся снарядах.

Как рассказал первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, существует план разминирования этих территорий.

«Существует крайний срок в 12 приоритетных зонах. Это не просто площади земли, где разминировать легко, это площади, где необходимы срочные восстановительные работы», - сказал Хуг, сообщает "Укринформ".

Эти 12 зон должны очистить от мин до конца марта. Также в районе пропускных пунктов должна появится информации о заминированной близлежащей территории.

При этом мониторинговая миссия международной организации ОБСЕ продолжает испытывать трудности в своей работе, особенно на территории оккупированных районов Донецкой области.

Также заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине констатировал, что на Донбассе так и не была создана полноценная «зона безопасности».

«Гражданское население продолжает очень сильно страдать даже в зоне безопасности. Очень тяжело передвигаться внутри зоны безопасности или пересекать линию разграничения. Некоторые населенные пункты разделены контактной линией, что разделяет семьи и друзей, отделяет работника от места работы, детей от школ», - сказал он.

Хуг призвал стороны конфликта соблюдать Минские соглашения и установить зону безопасности, пока же, по его словам, «серая зона» - это «зона, в которой полно опасности».