Здоровье

  • 1164
  •  / 

Минзрав предупреждает: майский ландыш опасен для жизни

Минзрав предупреждает: майский ландыш опасен для жизни
С весной на территории детского сада, куда ходит мой сын, стали появляться какие-то неизвестные мне растения. Сыну три года, и он все тянет в рот. Хотелось бы знать, какие растения считаются опасными для детей.
Алена
В списке Минздрава обозначено одно из самых ядовитых растений средней полосы — волчья ягода. Малышню могут привлечь прежде всего плоды — ярко-красные продолговатые ягоды, сладкие на вкус. Несколько съеденных ягод могут вызвать смерть. Кора, кстати, тоже ядовита и к тому же легко сдирается. Коварен и красавец майский ландыш, причем ядовиты все его части — листья, цветы, плоды (красно-оранжевые ягоды). Легкое ландышевое отравление проявляется тошнотой, рвотой, поносом, сильной головной болью и болью в желудке. В тяжелых случаях нарушаются ритм и частота сердечных сокращений. Иногда поражается нервная система, о чем свидетельствуют возбуждение, расстройство зрения, судороги, потеря сознания. Может наступить смерть от остановки сердца. Аналогичные симптомы наступают после отравления пурпурной наперстянкой. Все части растения ядовиты даже в небольшой дозе. Детей особенно привлекают плоды наперстянки — яйцевидные коробочки с очень мелкими семенами.

Очень ядовит едкий сок лютиков. Токсичное растение выделяет пары, которые сильно раздражают слизистую оболочку глаза, носа и гортани. От контакта с лютиком может возникнуть слезотечение, насморк, першение в горле, кашель до удушья и спазма мышц гортани. Проглоченный фрагмент растения вызывает резкую боль в пищеводе, желудке, кишечнике. Отравление сопровождается рвотой, поносом, в тяжелых случаях останавливается сердце.

Опасность таит и дурман. Отравление проявляет себя сильной головной болью, сухостью во рту, нервным возбуждением, психическими расстройствами. Подобные симптомы вызывает и белена черная. Раскрыв коробочку и высыпав в руку семена, маленькие дети могут отправить их в рот, принимая за зерна мака. Отравления вызывает и попадание в организм беладонны. В этом растении особенно опасен плод — фиолетово-черная блестящая сочная ягода с темно-фиолетовым соком, так как дети путают ее с вишней.

Недопустим на территории детсада и борщевик. Ядовитое растение высотой около двух метров может вызвать опасные ожоги, при которых поднимается температура, начинается лихорадка, появляются язвы, и даже после лечения на их месте остаются темные пятна. Если растение поражает рот или горло, возможен летальный исход.

Опасна чемерица белая, особенно мясистые корневища. Листья, стебли и цветы содержат значительно меньше токсинов, но тоже могут вызвать сильное отравление. Чемерица действует на нервную систему человека, блокируя передачу нервных импульсов, вызывая остановку дыхания и сердцебиения. Симптомы отравления проявляются в течение нескольких часов после употребления — это тошнота, рвота, раскоординация движений (человек становится похожим на пьяного), паралич и смерть.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи