Экономика

  • 1018
  •  / 

Украина решила проблему экспорта меда в ЕС

Украина решила проблему экспорта меда в ЕС
Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины заявляет, что вопрос экспорта меда в страны Европейского Союза урегулирован.
Как сообщает пресс-служба ведомства, согласно Директивы Евросоюза 96/23/ЕЭС, страна, заинтересованная поставлять продукцию в ЕС, должна быть включена в перечень стран, из которых разрешено импортировать живых животных и продукты питания животного происхождения.

Этот перечень Еврокомиссия формирует по результатам оценки системы реформирования контроля и с учетом выполнения планов государственного мониторинга остатков ветеринарных препаратов и загрязнителей в живых животных и необработанных пищевых продуктах животного происхождения.

Во исполнение таких требований ЕС, в Украине, согласно ст. 32 закона "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов", экспортируемые из страны пищевые продукты должны отвечать требованиям национального законодательства о безопасности и отдельным показателям качества пищевых продуктов.

Исключением есть требования, установленные страной-импортером продуктов питания, или требования, которые установлены в двусторонних соглашениях.

Госветфитослужба отмечает, что при экспорте пищевых продуктов лабораторные исследования на показатели безопасности осуществляются в соответствии с установленными страной назначения требований на базе Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе или Государственного научно-исследовательского контрольного института ветеринарных препаратов и кормовых добавок.

При этом требования, предусмотренные Планом государственного мониторинга остатков ветеринарных препаратов и загрязнителей в живых животных и необработанных пищевых продуктах животного происхождения не учитываются.

Как сообщается, с целью осуществления арбитражных исследований, такие исследования можно будет проводить и в зарубежных лабораториях, аккредитованных в соответствии с ISO/IEC17025:2005.

Напомним, в 2015 году Украина поставила 36,0 тыс тонн меда на $84,3 млн в 30 стран мира, став лидером по его производству в Европе и третьей в мире. Также Украина открыла 7 новых стран и возобновила экспорт еще в 4 страны. Больше всего украинского меда экспортируется в Германию, США и Польшу.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи