Сотрудники исправительных учреждений Харьковской области обнаруживают в посылках осужденным телефоны, таблетки и даже бутылки с вином.

На днях сотрудники Октябрьской исправительной колонии (№ 17) пресекли попытку доставки запрещенных предметов в зону охраняемого объекта. При осмотре посылки, которая поступила одному из осужденных от его знакомой, в губке для чистки обуви были обнаружены таблетки. Немногим раньше благодаря профессиональным действиям сотрудников этой же колонии при досмотре поступившей осужденному посылки были обнаружены и изъяты три мобильных телефона и зарядные устройства к ним. Телефоны были припрятаны в пластиковой емкости под жареным куриным мясом: невинная, на первый взгляд, мисочка оказалась с двойным дном. Кроме того, при досмотре еще одной посылки, поступившей на имя осужденного, были обнаружены два пакета с веществом серо-зеленого цвета, похожего на наркотическое. Вещество скрывалось в двойном дне пластиковой коробки с майонезом.

Подобные тайные послания обнаруживаются и в других колониях. Так, сотрудники Темновской исправительной колонии нашли мобильный телефон в банке с вареньем, а в Харьковской исправительной колонии (№ 43) в посылке были обнаружены две бутылки вина.

Незаконные передачи не остаются без внимания. По подобным фактам проводятся проверки. Как сообщили в пресс-службе ГПтС в Харьковской области, в случае передачи запрещенных предметов с осужденными проводят профилактические беседы — разъясняют, что запрещенные вещи нельзя ни просить у знакомых и родственников, ни пользоваться, напоминают еще раз, какие предметы являются запрещенными. На отправителей сотрудники ГПтС составляют административный протокол, который направляют в районный отдел Национальной полиции. После чего нарушителя, в частности, могут привлечь к административной ответственности — уплате штрафа, сумму которого определяет суд.