Общество

  • 993
  •  / 

В Харькове появились плакаты о политзаключенных

В Харькове появились плакаты о политзаключенных
Бессрочную акцию Let my people go инициировали общественные активисты волонтерской группы Help Army.
Плакаты с информацией об украинских политзаключенных, которые содержатся в российских местах лишения свободы, уже появились на Салтовке и Москалевке.

В городе продолжаются пикеты возле Генерального консульства Российской Федерации в поддержку Надежды Савченко. По словам организаторов, протесты продлятся, по крайней мере, до 21–22 марта, когда предполагается вынесение приговора украинской летчице. Однако этими акциями активисты не ограничились.

— Кроме Надежды Савченко, в российских тюрьмах незаконно удерживается еще как минимум 25 украинцев, которые находятся в не менее тяжелом состоянии. И это только те люди, которые известны правозащитникам и находятся на слуху, не считая около 150 военнопленных в ДНР. И о них тоже нужно говорить. Так возникла идея каждый день у здания российского консульства вывешивать плакаты с фотографиями и информацией о других политзаключенных, привлекая таким образом внимание общественности к их судьбам, — говорит активист волонтерской группы Help Army Иванна Скиба-Якубова.

Как отмечают инициаторы акции, оказывается, довольно значительное число харьковчан, в частности молодежь, не знают ни о Надежде Савченко, дело которой успело приобрести международный резонанс, ни тем более о других украинских политзаключенных в России. Поэтому активисты призывают небезразличных жителей города оформлять плакаты с фотографиями незаконно удерживаемых в российских тюрьмах украинцев, информацией об их состоянии здоровья и вывешивать в своих районах. По словам Иванны Скибы-Якубовой, эта инициатива стремительно развивается и к ней присоединяется все больше людей. В частности, такие плакаты уже появились в районе Москалевки и на Салтовке.

— Подобные акции проходят и в других городах Украины, в частности, Киеве, Львове, Днепропетровске, Ужгороде, а также в других странах — в Великобритании, США, Канаде, Германии, Испании и т. д. И как результат — уже можно наблюдать изменения в информационном поле: в СМИ все чаще появляются сюжеты, упоминания не только о Надежде Савченко, но и о других политзаключенных — Геннадии Афанасьеве, Владимире Балухе, Юрии Солошенко и т. д., — отметила Иванна Скиба-Якубова.

В помощь людям активисты собираются разработать унифицированный макет таких плакатов. Кроме того, они занимаются сейчас оформлением информационных листовок и налаживанием контактов с правозащитниками.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.249 грн
100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи