Пакистанский суд приговорил к смертной казни 13 террористов, которые в июне 2013 года расстреляли базовый лагерь в массиве Нанга-Парбат на севере пакистанского Кашмира.

Тогда, напомним, были убиты десять человек, в том числе трое харьковских альпинистов.

Трагедия в Нанга-Парбат произошла 22 июня 2013 года. Террористы, переодетые в полицейскую форму, расстреляли группу альпинистов. В ее составе были харьковчане Игорь Свергун, Бадави Кашаев, Дмитрий Коняев, а также граждане Словакии, США, КНР, Литвы и Непала. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка, близкая к пакистанскому крылу «Талибана».

В ходе следствия выяснилось, что на счету группировки были и другие преступления. Пакистанские власти назвали осужденных убежденными террористами, совершившими «гнусные преступления», включая атаки на школы и аэропорты, а также убийства сотрудников сил безопасности и мирных граждан.

С декабря 2014 года, когда в Пакистане был снят мораторий на смертную казнь, в стране были казнены свыше 300 человек. В большинстве случаев процессы проходили в закрытых военных судах, которые, как утверждают критики, не отвечают требованиям правосудия.

Пакистан внес поправки в законодательство, позволяющие военным судам рассматривать дела, связанные с экстремизмом, после атаки талибов на военную школу в Пешаваре в декабре 2014 года. Тогда были убиты свыше 150 человек, большинство из них – учащиеся школы.