Здоровье

  • 1427
  •  / 

У харьковских первоклашек обнаружены вши

У харьковских первоклашек обнаружены вши
Главная причина педикулеза у детей — беспечность родителей, уверены специалисты ГУ Госсанэпидслужбы в Харьковской области.
По данным начальника Харьковского городского управления ГУ Госсанэпидслужбы в Харьковской области, главного государственного санитарного врача Харькова Ирины Зубковой, за два первых месяца года в Харькове зарегистрировано 107 случаев педикулеза. Причем у 18 детей были обнаружены не только головные, но и платяные вши. Только на предыдущей неделе в городе было зарегистрировано семь случаев педикулеза, у двух детей были выявлены живые вши — обнаружила их школьная медсестра.

В школах паразиты были выявлены в основном у первоклашек, а один случай педикулеза зарегистрирован у малыша в детском саду. Лидирует в этой непрезентабельной статистике Шевченковский (бывший Дзержинский) район, причем больше всего случаев зафиксировано в благоустроенном многоэтажном микрорайоне на проспекте Победы, где имеются все условия для соблюдения гигиены.

— Я общалась с главным врачом детской поликлиники № 14 этого района. 23 случая педикулеза было выявлено на одной улице. По ее мнению, родители не хотят заниматься своими детьми, не обрабатывают их, если заболевание уже но, — сетует Ирина Зубкова. — Когда специалисты нашего лабораторного центра выехали в семьи детей, у которых были обнаружены живые вши, и предложили вылечить ребят, забрать из дома вещи для камерной обработки, люди категорически отказались — сказали, что справятся своим силами. Между тем, избавить ребенка от вшей без помощи специалистов очень сложно. Так, в одной школе у детей был выявлен педикулез, который родители решили лечить сами, а спустя неделю я получила повторное извещение о выявлении паразитов у тех же детей.

Педикулез — малоприятный диагноз, но специалисты санэпидслужбы настоятельно рекомендуют родителям при выявлении у ребенка заболевания не скрывать его от медиков и обязательно обращаться за помощью в поликлинику к участковому врачу, который даст направление на обработку в КП «Профдезинфекция».

У взрослых педикулез чаще всего встречается у людей без определенного места жительства. Вши обнаруживаются у них при поступлении в стационары. Среди ребятишек немало заболевших из числа тех, кто поступают в детский приемник «Гармония» с улицы.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.263 грн
100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи