Харьков

  • 1349
  •  / 

Декоммунизация минует некоторые харьковские здания

Декоммунизация минует некоторые харьковские здания
В Харькове и области есть знаковые здания и памятники архитектуры, элементы которых - скульптуры, панно или барельефы - относятся к советскому периоду, но напрямую под действие закона о декоммунизации не попадают.
За разъяснениями относительно таких объектов чиновники обратились в Украинский институт национальной памяти, сообщил главный архитектор Харьковской области Михаил Рабинович.

Он рассказал, что была проведена колоссальная работа: специалисты обошли города, села и поселки и определили здания с элементами, относящимися к советскому периоду. После этого отсортировали, какие из этих объектов попадают под закон о декоммунизации, а какие нет.

Руководствуясь нормами закона,  местным властям направили списки зданий, элементы которых 100%-но подлежат демонтажу. Практически все эти работы, по словам Михаила Рабиновича, уже выполнены. Один из ярких примеров – снятие огромного металлического профиля Ленина с крыши жилого дома в городе Первомайском.

«Но в законе прописано, что если какие-то элементы разрушить, то памятник архитектуры может потерять аутентичность. К примеру, здание Южного вокзала. Там множество панно, и если мы все их снимем, то памятник перестанет быть памятником. Какие-то одиозные элементы там убрали еще в 40-50-е годы. Те же, которые остались, мы, как профессионалы, считаем, трогать не нужно. Но закон требует согласования, поэтому все подобные объекты мы отправили в Украинский институт национальной памяти и сейчас ждем от них ответ. Надеюсь, что они с нами согласятся», - добавил главный архитектор области.

Напомним, что местные власти должны позаботиться о том, чтобы памятники советским и партийным деятелям исчезли с улиц до середины мая. Это прописано в пакете законов, подписанных президентом Петром Порошенко. Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей24 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6244 грн
100 EUR 3120.11 грн
100 USD 2657.68 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи