Гость редакции ВХ – арт-менеджер творческого объединения «Буриме», директор украино-норвежского центра культуры и сотрудничества имени Фритьофа Нансена Владимир  Гальперин.

«Слобожанское Буриме» объединило разных художников


– Добрый день, Владимир Израилевич. Меня зовут Олег. Расскажите, пожалуйста, кто составляет костяк «Слобожанского Буриме»?

– За всю историю «Слобожанского Буриме», а ему уже больше 25 лет, через объединение прошли десятки художников. Они составляют так называемый круг «Слобожанского Буриме». Сейчас в объединение входят четыре мастера: заслуженные художники Украины Валентин Грицаненко, Олег Лазаренко, Александр Лысенко и заслуженный деятель искусств Александр Шеховцов. 

– Здравствуйте, Владимир Израилевич. Вам звонит Светлана. Расскажите, как возникла идея объединить в «Буриме» таких разных по мировоззрению и видению искусства людей?

– Это очень интересный вопрос. Действительно, каждый из входящих в группу художников – личность. Они абсолютно разные по стилю и манере написания – и в этом уникальность объединения, ведь вместе они создают общие полотна. И таких совместных картин очень много. Причем это достаточно грандиозные полотна – размером 2 х 3, 3 х 4 метра. Зритель оценивает работу в общем и видит цельный художественный мир. И только присмотревшись и зная творчество каждого художника, можно определить, какая часть работы принадлежит отдельному мастеру. В этом и прелесть общих полотен настоящих мастеров живописи. Приглашаю харьковчан на наш проект под названием «Цивилизация любви», который проходит в два этапа. Сначала каждый художник объединения по две недели представляет свои работы в галерее имени Семирадского. Выставка Александра Шеховцова уже прошла, и сейчас в экспозиции представлены работы Олега Лазаренко. Затем  покажем Александра Лысенко и Валентина Грицаненко. А на втором этапе, 15 мая, в ЕрмиловЦентре выставим большие совместные работы всех четырех художников.

– Интересно, а где художники «Буриме» работают над такими масштабными полотнами? Они собираются у кого-то в мастерской?

– Вы затронули огромную проблему. К сожалению, большие полотна негде хранить. Мы – пятеро заслуженных людей, а художники еще и лауреаты харьковских муниципальных премий, в конце декабря прошлого года написали письмо городскому голове Геннадию Кернесу с просьбой выделить помещение, где художники могли бы работать и хранить полотна, при этом мы готовы оплачивать коммунальные услуги. Но ответа до сих пор не получили. Проблема с помещениями не только у художников нашего объединения. Мы привыкли подчеркивать, что Харьков – культурная столица Украины. Между тем харьковским художникам негде не только работать, но и выставлять свои работы. В Риме, например, почти две тысячи государственных, местных и частных музеев, а в нашем почти двухмиллионном городе художественные музеи и галереи можно пересчитать по пальцам. 

– Добрый день, Владимир Израилевич. Меня зовут Ирина. Скажите, пожалуйста, пишут ли художники «Буриме» харьковские пейзажи?

– Конечно, и не только харьковские. «Буриме» путешествовало по святым местам, которые связаны с первыми христианами, по всему миру. Художники объездили все лавры в Украине и России, были в Сирии, Иордании, Турции, Израиле. Помог осуществить эту очень важную для харьковских живописцев поездку Василий Людвигович Синчук.

– А где можно увидеть работы, которые стали результатом этой поездки?

– Частично они будут представлены 15 мая на выставке в ЕрмиловЦентре.

Художники «Буриме» мечтают открыть сельскую галерею


– Здравствуйте, Владимир Израилевич. Вам звонит Елена. Интересно, нашла ли отражение в творчестве художников «Буриме» ситуация в Украине?

– Художники группы «Буриме» принимали участие в десятках благотворительных аукционов: они бесплатно предоставляли свои работы в помощь и украинской армии, и детям переселенцев. В частности, в 2015 году  мы проводили благотворительный аукцион при поддержке ректора Харьковского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при президенте Украины Людмилы Беловой. От продажи картин группы «Буриме» на  аукционе удалось собрать почти 30 тысяч долларов. На эти средства мы закупили и сами возили в зону АТО берцы, бушлаты, более 400 комплектов термобелья, медикаменты. На средства, собранные во время другого благотворительного аукциона, который состоялся при поддержке Генерального консульства Польши в Харькове, мы открыли в селе Бугаевка Изюмского района (оно находится недалеко от линии фронта) компьютерный класс имени выдающегося польского педагога и общественного деятеля Януша Корчака. Работы художников приобретали бизнесмены, много картин купил на аукционе Юрий Сапронов.

– Есть ли в планах новые благотворительные культурно-художественные проекты?

– Вместе с Генеральным консульством Польши в Харькове мы разработали несколько проектов, посвященных истории взаимоотношений Польши и Украины. Один из них хотим реализовать в 2017 году. Проект будет посвящен 155-летию со дня смерти нашего земляка с польскими корнями и мировым именем художника Генриха Семирадского. Кроме того, я надеюсь, что совместно с консульством проведем несколько культурных проектов не только в Харьковской области.  Есть проект открытия в Изюмском районе галереи современного украинского искусства. Художники группы «Буриме» готовы бесплатно представлять свои работы. Это цивилизационные проекты:  сельские дети должны  знакомиться с искусством. Очень хочется, чтобы они вырастали патриотами, а живопись группы «Буриме» как раз вдохновляет наших детей на патриотизм.

– Вы не анализировали, какое искусство нравится современной публике?

– Публику нужно воспитывать. К большому сожалению, современный человек имеет клиповое мышление – его атакует масса информации, и он не всегда может вычленить из нее то, что действительно очень важно. Наша задача показать людям, насколько важно глубинное, по-настоящему творческое, я бы даже сказал, метафизическое понимание жизни. Хорошая живопись  воспитывает человека, учит его прекрасному.

Музею Сковороды подарили раритетные книги и пиано


– Добрый день, Владимир Израилевич. Меня зовут  Оксана. Насколько я знаю, вы помогали собирать экспонаты для Национального литературно-мемориального музея Г. Сковороды. Вы продолжаете эту работу?

– Наша помощь началась, когда музей Сковороды был еще маленьким районным учреждением. Затем группа Буриме» сделала первую экспозицию, когда музей стал областным учреждением. А теперь, когда музей уже имеет статус «национального», там проводятся выставки и конференции с нашим участием. Кроме того, мы постоянно дарим музею работы наших художников. 

– А приходилось ли вам дарить музею старинные экспонаты?

– Я являюсь директором-распорядителем фонда Андрея Первозванного, и мы передавали музею много уникальных экспонатов:  старинные книги из Киево-Могилянской академии времен Григория Сковороды конца ХVII века и мебель ХVIII. Мы нашли даже пиано – инструмент, который предшествовал фортепиано. Говорят, что на нем играл сам Петр Чайковский. Доказать это мы не могли, но человек, который его продавал, рассказывал, что пиано принадлежало семье Слатиных, у которых бывал Петр Ильич. Это пиано сейчас тоже находится в экспозиции музея имени Сковороды.

Украинско-норвежский центр пока остается на бумаге


– Владимир Израилевич, добрый день. Меня зовут Дмитрий Владимирович. Насколько я знаю, вы возглавляете Украинско-норвежский центр культуры и сотрудничества им. Ф. Нансена. Расскажите о сотрудничестве с Норвегией. Какие мероприятия вы уже провели и какие планируете?

– Это очень болезненная для меня тема. Украинско-норвежский центр  открылся в 2009 году, он находился на Пушкинской, 62 в Харьковском областном центре народного творчества. Благодаря помощи Королевства Норвегия два года мы издавали книги об Украине, об отношениях между нашими странами, проводили выставки, а самое главное – открыли девять компьютерных классов в детских домах, школах-интернатах, в клубах и библиотеках. Причем не в городе, а в районах области (классы были открыты по совместной программе Посольства Королевства  Норвегия в Украине и фонда Андрея Первозванного). К сожалению, в 2011 году центр был уничтожен, когда к власти в Харьковской области пришел господин Михаил Добкин и его команда. Они решили, что норвежский центр не нужен. Большая часть имущества центра была  украдена. Открыто уголовное дело, которое тянется уже полтора года. Сейчас оно находится в прокуратуре, я признан потерпевшим. А пока Украинско-норвежский центр культуры и сотрудничества им. Фритьофа Нансена существует только на бумаге. В Норвегии очень обижены. Они вложили очень много денег в открытие центра: это ремонт, мебель, компьютеры, программы по оснащению компьютерных классов в районах области. Центр носит имя лауреата Нобелевской премии мира Фритьофа Нансена, который в 1922 году приезжал в первую столицу Украины. Его усилиями спасены от страшной и мучительной смерти от голода миллионы украинцев и россиян, в том числе сотни тысяч наших земляков -харьковчан. Мне кажется, что дело чести для наших правоохранительных органов расследовать то, что произошло с центром.

Нашим художникам нужно впитывать флюиды в Европе


– Здравствуйте,  Владимир Израилевич. Вам звонит Ольга. Меня интересует, как влияет европейское искусство на украинское?

– Все художники ХIХ – начала ХХ века ездили рисовать Европу. Нашим художникам тоже абсолютно необходимо ездить за границу, чтобы впитать в себя флюиды европейской культуры. После таких поездок художники расцветают, возвращаются с новыми впечатлениями и возможностями. 
 
– Писать работы тоже лучше там, в Европе?

– Писать нужно везде. Николай Гоголь очень любил Рим, но, несмотря на то что Гоголь много лет прожил в Риме, он не перестал быть величайшим украинским писателем – его всю жизнь вдохновляла украинская культура.

Личное дело
Владимир Израилевич Гальперин родился 2 мая 1965 года в Харькове. В 1988 году окончил с отличием Харьковский государственный институт культуры, работал руководителем ряда коммунальных и коммерческих структур. Организовал сотни выставок, концертов, конференций в Украине и различных странах Европы.

Заслуженный работник культуры Украины. Член Союза дизайнеров Украины. Лауреат Всеукраинской художественной премии им. Петра Василенко, творческой премии имени Петра Иванова. Кавалер ордена Святого равноапостольного великого князя Владимира.

Женат. Дочери 23 года.