Харьков

  • 2446
  •  / 

В Харькове в присутствии президента начал работать «Источник нейтронов»: видео

фото: Михаил Кучнев


В Харькове в присутствии президента начал работать «Источник нейтронов»: видео
В Харькове в присутствии президента начал работать «Источник нейтронов»: видео 23 марта в Харьковской области побывал президент Украины Петр Порошенко. Глава государства запустил ядерную установку, познакомился с будущими копами Донецкой и Луганской областей, передал в зону АТО бронетехнику, усовершенствованную харьковском КБ.

Ядерная установка позволит проводить современные исследования


Первым в плане визита президента было посещение Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт». Петр Порошенко пообщался с учеными и вместе с послом США в Украине Джеффри Пайеттом стал свидетелем, и даже участником, ввода в эксплуатацию исследовательской ядерной установки со сложным названием «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой линейным ускорителем электронов». Установка позволит ученым проводить современные исследования, производить практически весь спектр радиоизотопов, которые применяются в промышленности и медицине (в том числе для лечения онкобольных). Кроме того, установку будут использовать в процессе изучения различных материалов в экстремальных радиационных условиях.

— Мы провели первое испытание новейшей установки Харьковского физико-технического института, которая была создана в сотрудничестве с нашими американскими партнерами, — сказал Петр Порошенко. — Общая стоимость инвестиций составляет 85 миллионов долларов. Это инвестиции в будущее. Мы должны научиться производить изотопы, налаживать эффективную работу для продления ресурса атомных электростанций, при этом усовершенствовать меры безопасности в атомной энергетике и технологии хранения отходов. Мы должны изучить возможности использования установки в медицине, чтобы больше не покупать изотопы за рубежом, а налаживать эффективное производство здесь, чтобы эта продукция производилась в Украине. Сегодня они закупаются за валюту за границей, но мы надеемся, что уже в ближайшее время — не исключено, что в этом году (по предварительным планам, в октябре) — мы произведем запуск по полную мощность. Я дам соответствующие поручения правительству, чтобы максимально загрузить эту установку, отказавшись от иностранных поставщиков.

Правоохранители продемонстрировали профессиональные таланты


В Харьковском национальном университете внутренних дел правоохранители продемонстрировали гостю профессиональные таланты: акробатические упражнения с оружием, экстремальное вождение полицейских машин при блокировании автомобиля нарушителя, работу собак в поисках оружия, наркотиков и обезвреживании преступников в движущемся автомобиле. После зрелищной части президент пообщался со слушателями курсов первичной профессиональной подготовки — будущими работниками патрульной службы, которым предстоит работать в полиции Донецкой и Луганской областей.

— В мае они выйдут на улицы Славянска, Краматорска, чуть позже — Лисичанска и Северодонецка, — сообщил Петр Порошенко. — Я считаю, что это прямая и непосредственная реализация проекта по восстановлению нормальной жизни на освобожденных от оккупации территориях. Очень важно, что этому проекту уделяется большое внимание. Наши будущие полицейские проходят усиленное обучение, тренировки, практическое и теоретическое обучение по разным направлениям. Сегодня мы видим уровень патриотизма и мотивированности курсантов, которые в ближайшее время выйдут как патрульные полицейские на улице Донецкой и Луганской областей. Это один из шагов к возврату оккупированных территорий, где сейчас господствует беспорядок, происходят издевательства над людьми, пытки. Жители этих территорий имеют право на полноценную защиту.

Президент пообещал приехать к ребятам, которые будут служить в Донецкой и Луганской областях, на выпуск.

В зону АТО передали усовершенствованные БТРы


В этот же день высокий гость побывал на заводе «Турбоатом».

— На предприятии развернуты эффективные программы сотрудничества с иностранными партнерами, — отметил президент. — Очень важно, что предприятие ищет и находит выходы на новые рынки вместо российского, заблокированного торговым эмбарго со стороны РФ. И мы приложим максимум усилий, чтобы распространить опыт «Турбоатома» на все предприятия Украины.

Петр Порошенко посетил также предприятие Укроборонпрома — Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова, где состоялась передача командирам воинских подразделений, проходящим службу в зоне АТО, сертификаты на модернизированную в КБ бронетехнику. Харьковские специалисты оснастили 16 бронетранспортеров разных модификаций современными немецкими двигателями Deutz, соответствующими стандартам НАТО. Кроме того, украинские военные получили 18 минометов М-120 «Молот» — одну из последних разработок киевского ПАО «Завод «Маяк».



— Передача образцов бронетехники на объекте харьковского производства состоялась, чтобы подчеркнуть огромный вклад Харькова и области в обороноспособность нашего государства. Мы должны поблагодарить Харьков за эффективную работу, — сказал Петр Порошенко.

Правительство должно быть создано к концу марта


Несмотря на насыщенную программу визита президент все же уделил немного времени журналистами. И, конечно же, не обошлось без вопроса о путях выхода страны из парламентского кризиса и формировании нового Кабмина.

— Я поддержу любую кандидатуру премьер-министра, которую внесет коалиция, — заверил Петр Порошенко. — Работа коалиция была разрушена выходом из нее трех фракций. Было достаточно времени, чтобы или вернуть эти фракции, или создать новую коалицию. Мы не имеем права больше ждать! Я обращаюсь ко всем фракциям старой коалиции с просьбой отбросить собственные амбиции, провести на этой неделе заседание совета коалиции, определиться с кандидатурой премьер-министра и предоставить мне предложение. 29 марта правительство должно быть проголосовано.


Что президент Украины делал в Харькове Что президент Украины делал в Харькове Что президент Украины делал в Харькове Что президент Украины делал в Харькове Что президент Украины делал в Харькове Что президент Украины делал в Харькове Что президент Украины делал в Харькове Что президент Украины делал в Харькове Что президент Украины делал в Харькове Что президент Украины делал в Харькове Что президент Украины делал в Харькове Что президент Украины делал в Харькове Что президент Украины делал в Харькове Что президент Украины делал в Харькове Что президент Украины делал в Харькове Что президент Украины делал в Харькове


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн
10 RUB 4.263 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи