24 мая в помещении Харьковского литературного музея состоялось открытие выставки раритетов из коллекции Валентина Вишневского «Автограф».

Увлечения бывают разными. Одни собирают марки, значки, календарики.
Другие коллекционируют жен, детей, деньги. Валентин Вишневский собирает необычные предметы. Вернее, сами предметы хорошо всем нам знакомы и привычны, но несут на себе отпечаток времени и могут многое рассказать о различных этапах развития человечества.
Выставка родилась по инициативе сотрудников литературного музея. Первоначально планировалось показать харьковчанам только выставку редких книг и книг с автографами авторов. Но Валентин Вишневский — обладатель массы интересных вещей. Поэтому было принято решение расширить границы выставки и, кроме книг, показать различные предметы материальной культуры. 

Вот что рассказал Валентин Вишневский об истории своей коллекции: 
— Я родился в Одессе. В этом городе все что-то ищут с детства, — начал свой рассказ Валентин Иосифович. — Первую находку я сделал в возрасте трех лет. В нашем дворе нашел царскую монету. Наверное, это стало толчком к поиску…
До сих пор не могу остановиться. Из своих путешествий, а я много занимался и археологией и спелеологией и туризмом, я привозил находки. Так постепенно и собралась моя коллекция. Серьезным увлечением стал сбор книг с автографами. В Сухуми, где я жил, были дачи К. Симонова, Е. Евтушенко и многих других писателей. Они часто приходили к нам в гости. В память о встречах просил надписать экземпляры книг. Некоторые книги получал от авторов по почте, некоторые просто покупал. И так постепенно сложилась коллекция. Так же основой коллекции стали сведения и о моих предках. Я собирал о них все, что мог: любые фотографии и документы. Сегодня у меня собраны сведения о шести поколениях моих предков. Из этих материалов и состоят основные экспонаты выставки. Создавая экспозицию, я поставил перед собой цель напомнить зрителям о том, что мы живем среди будущих экспонатов. Сегодня справки, паспорта, другие документы нам неинтересны, а через 70 лет за ними музеи будут гоняться. Да и не только за документами. 

Подтверждением этому может служить патефон. После войны это был очень распространенный предмет. В юности Вишневский ходил с ним в гости в женское общежитие. Патефон работает и сейчас. 

Рассказал Вишневский и о книгах с автографами. Авторы по-разному их надписывали.
Ахматова в ответ на поздравительное письмо отправила свой поэтический сборник по почте, Шолохов расписался механически, а чтобы получить книгу с автографом Утесова пришлось пойти на провокацию: разозлить его в письме фразой о том, что его песни с появлением магнитофонов стали крутить все меньше и меньше.
В ответ на это Утесов не только прислал экземпляр книги, но и написал едкое письмо. Все это демонтируется в витринах музея. 

Работая над исследованиями в области радиотехники, управляемого термоядерного синтеза, криобиологии и других отраслях науки (более 120 опубликованных работ, монографий и изобретений), Вишневский увлекается подводной археологией, спелеологией, альпинизмом. Такой романтический подход к жизни заставляет его обращать внимание не только на события, но и предметы — безмолвные свидетели людских деяний, которые обретают голос лишь со временем … 

В этом, наверное, и состоит главная ценность экспозиции. Выставка работает с понедельника по пятницу с 10 до 18 часов.