Одна из обязанностей заботливых родителей — научить ребенка держаться на воде, ведь от этого может зависеть и жизнь.

На некоторых пляжах можно видеть стенды с первыми упражнениями. Но гораздо чаще вы увидите пап и мам, которые снуют в воде вдоль берега, обычно поддерживая на вытянутых руках под живот барахтающихся ребят. Конечно, у пловцов-спортсменов такой метод обучения может вызвать только улыбку.
Безусловно, это лучше, чем ничего, если считать это развлечением или игрой, но научить плавать такой метод только мешает. 

Обучить ребенка плавать можно за один отпуск.
Для этого надо последовательно освоить несколько упражнений и игр. Для обучения плаванию выбирается место с ровным песчаным или гравийным дном без камней и ям. Глубина — по грудь ребенку. Все упражнения ребенок выполняет в сторону берега. Время занятий — 10-15 минут при температуре воды не ниже 18о С. Каждое занятие начинается с упражнений и игр предыдущих, а когда появятся любимые занятия, то с них. 

Здесь приводится 11 упражнений, их можно уверенно пройти за 10 дней. 

1. Упражнения для привыкания к воде. Они должны дать ребенку представления и об удовольствии, и об опасности, исходящей от воды. Вот несколько игр, которые можно дополнить по своему желанию.
«Переправа» — передвигаться вдоль берега, помогая себе гребковыми движениями рук.
«Кто выше» — выпрыгнуть из воды, оттолкнувшись одной или двумя ногами.
«Кто быстрее» — бегать в воде на заданное расстояние или за брошенным плавающим предметом.
«Волны на море» — энергично двигать руками со сцепленными пальцами вправо-влево под самой поверхностью воды. Если детей несколько, то надо следить, чтобы игра не превратилась в обиду для слабых, да и к себе надо требовать от ребенка уважения: покажите, что вам неприятно, если он брызгает в глаза, чтобы он сразу утихомирился, самоконтроль — это самое важное.
2. Движения ногами. Руки ребенка находятся на вашем поясе или в ваших руках, его тело полностью в воде, ноги вытянуты. Гребковые движения или лягушачьи в горизонтальной плоскости — брасом, или в вертикальной плоскости — кролем.
В такой связке вы можете побегать вдоль берега — и вам не помешают гидромассаж от сопротивления воды, и напряжение брюшного пресса, и нагрузка на ноги.
Карусель — одного или парочку детей катаете вокруг себя. Они цепляются обеими руками за одну из расставленных ваших рук и сильно гребут ногами. Им весело, со стороны тоже красиво, но вам тяжеловато. Пойте. Крутите и пойте!
3. Выдохи в воду. «Батискаф» — на несколько секунд сесть на дно, всплывать на поверхность, выпрямляя руки и ноги.
«Пузыри» — погрузившись с головой в воду, сделать длинный и полный выдох через нос.
«Водолаз» — достать со дна с открытыми глазами какой-нибудь предмет.
4. Скольжение на груди, спине («Стрела»). Ребенок, упираясь в ваши ноги или живот ногами, сильно складывается (группируется) в пружину, а затем отталкивается, распрямляясь, и должен как можно дальше выстрелить собой. Если родителей (или вообще взрослых) двое, то хорошо устроить обмен стрелами, постепенно увеличивая расстояние.
5. Плавание кролем на груди при помощи движений ног (с пенопластовой доской или надувной подушкой в руках).
6. Скольжение кролем на груди и спине с движениями ноги — «Торпеда». Если обучающих двое — то ребенок плывет не в сторону берега, а вдоль него. Расстояние между причалами постоянно увеличиваете.
7. Движения руками — важно, чтобы ладошка была со сложенными пальцами и чувствовала максимальное сопротивление воды.
Поменьше брызг, поменьше лишних движений, меньше высовываться из воды.
8. Выдох в воду через нос с поворотом головы на вдох. Это уже профессиональная фишка, нужны хорошие плавательные очки. Все тело вытянуто в воде, на выдохе целиком покрыто водой, на вдохе на поверхность выходит только рот.
9. Плавание кролем на груди и спине с полной координацией движений на задержке дыхания.
10. Согласование движений рук с дыханием. Здесь отрабатывается умение держать прямое направление в воде и правильно рассчитывать ритм движений и вдохов, чтобы подольше удерживать ровный темп.
11. Плавание с полной координацией движений — намечайте цели по дальности, по времени, по точности (к буйку) и прочее.