Судьи Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) признали бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича виновным и приговорили его к 40 годам тюрьмы.

Согласно вердикту суда, Караджич в ходе войны в Боснии в 1992-95 годах совершил преступления против человечества, включая убийства и репрессии. В частности, Караджича признали виновным в организации осады боснийской столицы Сараево, во время которой погибли тысячи людей, а также в захвате в заложники миротворцев ООН. При этом судьи оправдали бывшего сербского лидера по обвинению в геноциде в мусульманских и хорватских районах Боснии.

Также Караджича признали виновным в геноциде мусульман в боснийском селении Сребреница. По версии обвинения, летом 1995 года армия Республики Сербской захватила Сребреницу и уничтожила все мужское население деревни, около 8 тыс. мусульман, включая младенцев и стариков. МТБЮ и Международный суд ООН квалифицировали действия сербов в Сребренице как геноцид. Организатором резни в Сребренице, по версии стороны обвинения в МТБЮ, является бывший президент Республики Сербской Радован Караджич.

В 1992 году, после распада единого югославского государства, в Боснии началась гражданская война, вызванная этническим и религиозным разногласиями. Ее жертвами стали около 100 тыс. человек.

В 1995 году при посредничестве международного сообщества враждующие стороны заключили перемирие, по результатам которого было создано современное государство, состоящее из двух автономных образований: Федерации Боснии и Герцеговины, населенной хорватами и боснийцами, и Республики Сербской.