«Кремль» — именно так называется и выглядит проект нового детского городка, который буквально через 10 дней появится в саду им. Т.Г. Шевченко (справа от Оперного театра). Всего к 1 июня в Харькове установят пять новых игровых комплексов — такой подарок городская власть решила преподнести маленьким харьковчанам ко Дню защиты детей.

«Кремль» и другие
По словам советника городского головы по вопросам ЖКХ Романа Нехорошкова, «Кремль» будет самым большим и дорогостоящим детским комплексом с множеством игровых элементов. Рядом с ним появится игровая площадка для детей с ограниченными возможностями, где будет предусмотрен заезд на инвалидных колясках.
К началу июля также планируется установить еще 10 площадок внутри городских жилмассивов. При этом, как отметил Роман Нехорошков, одной лишь установкой площадок городская власть не ограничится. Дворы, в которых появятся новые игровые формы, комплексно благоустроят: в них будет сделан ремонт внутриквартальных дорог и освещения, убраны сухие деревья. 

За чей счет?
Городские власти не потратят на создание площадок ни копейки из городского бюджета. Финансировать установку детских комплексов обещают спонсоры.
Их имена пока не разглашают.
Роман Нехорошков сообщил, что если маленьким харьковчанам и их родителям понравятся новые площадки, то на одной из осенних сессий горсовет утвердит соответствующую программу, а значит — предусмотрит ежегодное финансирование из городского бюджета, «тогда мы сможем в большем объеме планировать открытие таких игровых площадок», — добавляет советник городского головы.
Сегодня в городе существует 650 старых детских площадок, которые расположены на придомовых территориях. В течение одного года, по словам Нехорошкова, власти не смогут привести их в порядок, но обещают постепенно обновить и отремонтировать все до одной. 

Кому повезло больше? Новые игровые комплексы установят в жилых районах, однако точных мест Роман Нехорошков не назвал. Известно только, что расположены они будут в Дзержинском, Червонозаводском, Фрунзенском и Киевском (поселок Жуковского) районах.
Есть приятные новости и для жителей Салтовки: в скором времени откроется новая площадка по ул. Героев труда, 32. Ее установкой занимается известная строительная компания.
Роман Нехорошков рассказал также, что современная детская площадка и зона отдыха для жителей появится по ул. Гв.Широнинцев, 44 — это как раз то место, где решением сессии отменили строительство комплекса жилых домов. Но произойдет это не раньше июля, когда с места несостоявшейся стройки вывезут строительные материалы и зароют котлован.
Определяли места для новых игровых комплексов райисполкомы и КП «Харьковблагоустройство». Конечно, не все жители города останутся довольны их выбором, многим придется подождать появления новых мест для прогулок с детьми. Но для того чтобы новые площадки были запланированы уже сегодня, жителям предлагают обращаться в районные исполнительные комитеты, собрав предварительно подписи соседей. 

Калькуляция
Современная детская площадка — удовольствие не из дешевых. И несмотря на то, что городские власти выбирали те компании, которые предлагали свои услуги по умеренным ценам, калькуляция выходит внушительная. К примеру, «Кремль» обойдется в 370 тысяч гривен, а стоимость площадок на придомовых территориях колеблется от 35 до 50 тысяч в зависимости от наполнения и оборудования. Горка средних размеров стоит 2,5 тысячи гривен, качели — свыше 1000, самая маленькая песочница — 550, а качалка-балансир — около 1,5 тысячи гривен. 

Наши не умеют?
Советник городского головы рассказал, что среди разных предложений было решено остановиться на продукции Санкт-Петербуржской фирмы «КСИЛ», которая специализируется исключительно на производстве детских игровых комплексов, и киевской компании «Интер Атлетика». Последняя к 1 июня построит детский игровой комплекс «Крепость» в Дзержинском районе. К 23 августа его дополнят спортивной площадкой с тренажерами и футбольным полем, а к зиме еще и хоккейной коробкой.
Ко Дню города подарок в виде двух игровых детских комплексов сделает и корпорация «Рошен».
Кстати, оборудование этих площадок «Рошен» также закажет у фирмы «КСИЛ». Она заслужила доверие к себе тем, что уже давно существует на рынке (35 лет), и поставляет свое оборудование в Прагу, Париж, Амстердам, Копенгаген. Отвечая на вопрос, почему не были задействованы харьковские компании, Роман Нехорошков заявил, что у наших предприятий нет специальных технологий производства, к примеру печи, которая запекает краску, и прочего. Тем не менее, по словам Романа Нехорошкова, городская власть рассмотрит предложения отечественных производителей: «Мы рассматриваем возможность изготовления площадок харьковскими предприятиями, пока все это в стадии переговоров. Предприятия должны показать, что они могут изготовить и предложить, а мы будем смотреть, насколько это эстетично и качественно». 

Кто в ответе? Новые площадки — хорошо, но возникает вопрос: кто за ними будет ухаживать и в чьем ведомстве они будут находиться? Ведь в стоимость квартплаты не входят расходы на их содержание.
Роман Нехорошков сообщил, что игровые площадки скорее всего возьмет на баланс КП «Жилкомсервис». Это предприятие и заключит соответствующий договор с той подрядной организацией, которая будет выполнять обслуживание площадок. «Источник финансирования, — добавил Нехорошков, — мы будем определять отдельно: будут ли это бюджетные средства или нет, покажет время». Уборку новых площадок возьмет на себя предприятие «Харьковблагоустройство».
При этом Роман Нехорошков добавил: «В этом году мы хотим посмотреть на то, каким образом будут эксплуатироваться эти площадки, будут ли их ломать, поджигать и тому подобное. К сожалению, нам знакомо такое понятие, как вандализм, поэтому мы хотим призвать всех харьковчан бережно относиться к тому, что будет установлено». 

Безопасность
Харьковчане помнят, как три года назад на новой детской площадке по улице 23 Августа погиб восьмилетний мальчик, на которого упала горка. Ее поставили за несколько часов до трагедии, не закрепив должным образом. Тогда суд приговорил директора фирмы «Экология Рогани» к пяти годам лишения свободы условно и компенсации морального ущерба родителям мальчика в размере 300 тысяч гривен.
Роман Нехорошков утверждает, что за установкой новых детских площадок в Харькове будут следить специалисты: «Были несчастные случаи, когда оборудование монтировалось непрофессионально. Сегодня на всех площадках присутствие специалиста по шеф-монтажу — обязательно. Что касается всех технологий, то они четко отслеживаются компанией-производителем».
Шеф-монтажников, говорит Роман Нехорошков, посылает, та организация, которая оплатила доставку оборудования и услуги. 

Есть перспектива
Возможно, что обновления детских площадок и спортивного оборудования в скором времени дождутся школы и детские сады.
Такие договоренности, по словам советника городского головы, уже существуют: «Есть договоренность со школами и детскими садами для того, чтобы проинвентаризировать существующие детские площадки и посмотреть, какое игровое оборудование, в каком комплекте может быть установлено. В школах — в первую очередь спортивное, а в детских садах — игровое». Конечно, компании-производители будут только рады и счастливы обустроить современным оборудованием еще и детские учреждения. Но найдутся ли на это средства, пока неясно.