Харьков

  • 1412
  •  / 

В Харькове работает ветклиника на колесах

В Харькове работает ветклиника на колесах
«Симбиоз» ветеринарного кабинета и фургона — новое технологическое решение украинских ученых уже в деле.
Благодаря уникальной разработке ветврачи из КП «Центр обращения с животными» планируют сокращать количество бездомных четверолапых путем стерилизации и кастрации.

Ветврач Елена и ее ассистент Игорь, специалисты КП «Центр обращения с животными», поменяв рабочий кабинет на мобильный (размером 2x3 м), особой разницы в условиях не почувствовали.

— Машина оснащена всеми необходимыми приборами для осмотра животных и проведения операций: в ней есть индивидуальная система электроснабжения, термохолодильники для хранения вакцин, кондиционер, горячая вода, — знакомят они с «хозяйством». — В распоряжении центра два таких авто.

Первое, пилотное дежурство прошло 17 марта в районе улицы Гольберговской (ранее 1-й Конной армии). Пятое — в поселке Затишье (у окружной дороги). Несмотря на название, рабочий день нельзя было назвать тихим.

— Мы проводим по три-четыре стерилизации или кастрации в день и до шести других операций или осмотров, — говорит Елена.

Среди пациентов, которым понадобилось удаление репродуктивных органов, был кот Абс. Хозяйка рассказывает: до сих пор не имела возможности доставить питомца в клинику из-за транспортных и финансовых неудобств.

— Именно на такие случаи и рассчитан кабинет, — поясняют специалисты. — Особенно в частном секторе. Ведь, к примеру, дворового пса доставить в клинику проблематично: он не знает команд и не умеет носить намордник. Да и цены не по карману: стерилизация или кастрация у нас стоит около 100 гривен, в частной же клинике — 400.

Пока мобильные бригады обслуживают только Индустриальный и Червонозаводский районы. В дальнейшем планируется расширить территорию и охватить весь город. Графики и время дежурств можно посмотреть на сайте КП «Центр обращения с животными».

На эксплуатацию мобильных ветеринарных кабинетов предприятие решилось по совету зарубежных коллег из зоозащитной организации Naturewoch, говорят в КП. По мнению зоозащитников, для успешной реализации программы сокращения численности бездомных животных необходимо особое внимание уделять контролю за размножением домашних животных. В центре говорят, что техническое ноу-хау — дело рук отечественного производителя. На данный момент, передвижные веткабинеты есть только в Харькове и обошлись они местному бюджету в 590 тыс. грн.

— За год при помощи двух мобильных веткабинетов можно прооперировать до 1700 животных, — говорят ветврачи. — Это поможет предотвратить появление на свет около 10 тысяч невостребованных котят и щенков, которых ожидала бы бездомная жизнь.
К слову, по данным центра, по городу регулярно происходит отлов животных. После обработки и прививок их оставляют в центре в надежде найти им хозяина. Новорожденных и диких усыпляют. Сейчас в центре находится около 300 собак и 70 котов.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.249 грн
100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи