У харьковских студентов появилась уникальная возможность зарабатывать на своих креативных идеях.

Такую возможность предложила инвестиционная платформа Startup.Network совместно с Kharkiv IT Cluster, организовав 24 марта на базе ХАИ «Битву университетов» — состязание студенческих проектов.

— IT-сфера сегодня в тренде, поэтому мы решили, что для первой «Битвы университетов» она будет наиболее интересной, — говорит проректор НАУ им. Н.Е. Жуковского «ХАИ» Виталий Зайцев. — Для участников битвы стартапов главное — это даже не победа в конкурсе, а возможность найти инвестиции. Несколько лет назад я сам принимал участие в битве проектов от компании Startup.Network и знаю, что за ними стоят реальные инвесторы.

В нынешней битве приняли участие 15 команд — по пять от каждого из трех ведущих харьковских вузов по подготовке IT-специалистов: НАУ «ХАИ», ХНУРЭ, НТУ «ХПИ». Амфитеатр аудитории, где проходили состязания, до отказана заполнен студентами, аспирантами и преподавателями. В первых рядах — жюри (инвесторы и руководители IT-компаний Харькова). Студенты один за другим презентуют проекты своих команд. В течение трех минут докладчик должен ухитриться изложить суть идеи, способ ее реализации, доказать востребованность проекта и объяснить, как на нем можно заработать. Еще в течение трех минут — ответить на вопросы экспертов. В зале установлено много камер, все происходящее заносится в базу данных Startup.Network и будет доступно инвесторам.

Как вызвать скорую без телефона


Среди проектов немало таких, которые могли бы пригодиться каждому из нас в жизни.

Так, например, студенческая команда XJSHQ из ХПИ представила проект Shop Sale — приложение для смартфона, позволяющее сэкономить на покупках.

— Сейчас многих привлекают товары со скидками, — презентует разработку студент 2-го курса НТУ «ХПИ» Дмитрий Соколов. — Это приложение позволяет выдать список всех акционных предложений, которые имеются в расположенных поблизости магазинах. Можно регулировать радиус, в зоне действия которого вас интересуют магазины с акционными предложениями. Можно даже указать категорию продуктов, на которую вы бы хотели видеть скидки. И если они есть — вас оповестят либо эсэмэской, либо уведомлением на экране смартфона.



Еще один жизненный проект, но уже связанный с медициной, презентовали хаевцы.

— Это система приборов, которая определяет температуру, пульс, давление и уровень сахара в крови, — рассказывает один из разработчиков идеи, студентка ХАИ Евгения Егорова. — Причем для этого не нужно брать кровь. На мочку уха человека надевается клипса, а на запястье приборчик (в виде браслетика) с микроконтроллерами. В случае небольшого отклонения от нормальных показателей (например, у вашей бабушки) — сигнал передается врачу. Тот перезванивает, интересуется состоянием ее здоровья и корректирует действия. В случае значительных отклонений — параллельно происходит вызов медицинской помощи (место положения пациента тоже определяется). Можно подключить и функцию оповещения родственников.

Другой хаевский проект предлагает заряжать аккумуляторы мобильных телефонов... забавляясь игрушкой «Йо-йо» (два одинаковых диска, скрепленных веревкой). 

— Через USB-порт можно «оживить» разрядившийся телефон, — рассказывает один из авторов проекта, студент  ХАИ Юрий Щитов. — «Йо-йо» выбрано неслучайно. Я программист, и от компьютера очень устают глаза. А эта игрушка позволяет расслабиться. Заодно и телефон зарядить.

Следующая битва пройдет в ХНУРЭ


По сумме баллов, набранных командами вузов, третье место досталось НТУ «ХПИ».

— Стартапы — это не просто курсовые работы. Это проекты, на которых можно заработать. И бизнес-составляющая буквально окрыляет ребят — они генерируют удивительные идеи, — делится профессор кафедры вычислительной техники и программирования факультета компьютерных информационных технологий НТУ «ХПИ» Ольга Козина. — И если появится возможность довести до минимального промышленного производства то, что они напридумывали, — это придаст и юным разработчикам, и вузу в целом еще больше уверенности в завтрашнем дне. Кроме того, такие мероприятия помогают студентам набраться опыта в правильной презентации своих идей для дальнейшей их реализации. А это очень важно — грамотно подать товар лицом.

На втором месте — НАУ им. Н.Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт».

На первое место вырвался ХНУРЭ. Причем, один из представленных вузом проектов уже опробуется в университете.



— Это проект, касающийся разработки специальной системы пропусков, — рассказывает проректор ХНУРЭ Станислав Игнатьев. — Буквально две недели назад мы проводили «Ночь стартапов», в рамках которой спикеры из разных стран мира, в том числе Эстонии, США, ОАЭ, делились опытом, как разрабатывать стартапы, как их продавать, как сопровождать юридически. Надеюсь, что сегодня ребята найдут инвестора. Но на этом мы не останавливаемся. 8 апреля в рамках Международного бизнес-форума пройдет вторая битва стартапов — уже в ХНУРЭ, где будут представлены также наши коллеги из ХПИ и ХАИ, и, конечно, реальные бизнес-ангелы, которые готовы проекты довести до реализации.

Сам себе режиссер


Лучшим проектом, по мнению жюри, оказался AirSlides команды ХНУРЭ. Это приложение, которое позволяет создавать презентации с возможностью переключения слайдов, например, с помощью голоса, жеста и т. д.

А приз зрительских симпатий достался проекту интерактивного видео, в котором зритель самостоятельно выбирает варианты продолжения сценария — Interizer. Над ним трудилась команда ХАИ.

— Вы как бы сами включаетесь в процесс создания сюжета, — рассказывает студент ХАИ Ярослав Великий. 

Кстати, эта идея заинтересовала и членов жюри.

— Этот проект может быть интересен в первую очередь рекламщикам. Думаю, если с командой поработают менторы, которые помогут просчитать все моменты, а также технологическая компания, которая поможет в вопросах реализации, — их однозначно ждет успех, — отметил Алексей Виноградов, член жюри, сооснователь SEO-компании, которая помогает стартапам, предоставляя команды по разработке программного обеспечения.