Харьковская автогонщица Ксения Никс примет участие в соревнованиях FIA European Touring Car Cup – 2016.

Обладатель Кубка Украины, призер международных кольцевых гонок, вице-чемпионка Украины по кольцевым гонкам будет состязаться с самыми быстрыми и дерзкими гонщиками Европы.

– В этом году мы подписали годовой контракт с немецкой командой Gena Autosport, – рассказывает тренер Ксении Николай Чмых. – В контракте очень хорошие условия: предоставление гоночной машины, полное спонсирование участия в соревнованиях на кубок Европы по автомобильным кольцевым гонкам. Будем принимать участие в шестиэтапном чемпионате Европы.

Трехдневные соревнования будут проходить на трассах Франции, Словакии, Германии, Португалии, Италии. Первый этап стартует 1 апреля, финальный завершится 2 октября.

– Один из самых интересных этапов пройдет в Португалии, – отмечает тренер. – Это городская гонка, которая впервые включена в кубок Европы. Трасса расположена в городе и проходит вокруг горы. Ее изюминка – множество подъемов, спусков и очень сложных поворотов. Самым сложным будет этап на известной своим коварством трассе «Северная петля» в Германии. Длина одного круга – 25 км, при этом на трассе 64 поворота, которые очень сложно запомнить.

Первые четыре этапа чемпионата Европы будут проходить одновременно с чемпионатом мира по автомобильным кольцевым гонкам. Масса автомобилей на трассах создаст дополнительные сложности: пилотам придется быть не только быстрыми, но и  суметь сохранить машину.

Для соревнований Ксении предоставляют новый автомобиль Ford Fiesta. Недавно гонщица вернулась из Германии, где его тестировала.

– Погода была не очень хорошая, и во время тестов было много аварий, – делится спортсменка. – На тестах было много участников, в каждый поворот въезжали по три-четыре автомобиля, и приходилось выживать в этой каше и пытаться не попасть в аварию.

Помогать пилоту будет техника. По словам инженера команды Кирилла Петрова, для улучшения результатов за действиями гонщицы и за машиной ведется наблюдение с помощью телеметрии.

– Трасса разбивается на сектора, и мы анализируем, как гонщица проехала участок.  Затем выстраиваем цепочку ее дальнейших действий. На экране мы видим и руль, и коробку передач, и положение ног спортсмена, – рассказывает Кирилл Петров.

– Представляете, как мне приходится сложно, когда камеры фиксируют все мои действия, – «жалуется» Ксения.

В списке участников чемпионата Европы по кольцевым гонкам среди мужчин всего две гонщицы: харьковчанка Ксения Никс и немка Улрике Краффт.

– Это будет самый сложный для меня чемпионат, – признается Ксения. – Будут новые интересные трассы и серьезные конкуренты, в частности чемпионы Европы прошлого сезона. Но я готова побороться. Мне совсем не страшно. Пусть мужчины меня боятся.