Сибирская язва была выявлена у свиньи в частном хозяйстве Чугуева Харьковской области.

Возбудитель сибирской язвы был обнаружен в результате исследования мяса животного сотрудниками Чугуевской межрайонной государственной лабораторией ветеринарной медицины. Сейчас харьковские специалисты ГУ Госсанэпидслужбы, ГУ «Харьковский ОЛЦ ГСЭС», ГУ ветеринарной медицины проводят противоэпидемические и противоэпизоотические мероприятия.

– При проведении эпидрасследования установлены 15 человек, которые выращивали животное, употребляли в пищу  мясо и сало, – рассказывает завотделением особо опасных инфекций  ГУ «Харьковский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы» Анна Сухорукова. –  За ними установлено медицинское наблюдение в течение восьми суток и они получают профилактический курс лечения. Кроме того, медицинское наблюдение ведется за специалистами, которые по роду службы имели контакт с больным животным.

Остатки мяса больного животного изъяты, специалисты ветеринарной службы провели дезинфекцию и на подворье, где содержали и разделывали свинью, и в домах тех, у кого оказались инфицированные  продукты. Кроме того, смывы из холодильника, инвентаря и оборудования хозяйства, а также  пробы грунта с места забоя, корма и опилок отправлены на исследование в лабораторию особо опасных инфекций. Такие меры предосторожности неслучайны.

– Это очень серьезное заболевание. Сибирская язва опасна и тяжестью течения, и возможным летальным исходом. Чаще всего развивается кожная форма заболевания, редко встречаются кишечная и легочная, – говорит Анна Сухорукова. – Основным источником возбудителя сибирской язвы для человека являются сельхозживотные – свиньи, коровы, козы и овцы, а также сырье и мясопродукты, полученные при их вынужденном забое. Входными воротами инфекции могут стать  поврежденная кожа, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта,  дыхательные пути.

Заражение происходит при контакте с шерстью, шкурами, щетиной, почвой, содержащей возбудителя сибирской язвы, при употреблении продуктов из больного животного в пищу. Инфекция настолько опасная, что уничтожаются даже продукты, которые находились рядом с инфицированными.

Чугуевский район считается стационарно неблагополучным по сибирской язве. Последний случай этой инфекции у животных на территории  района был зарегистрирован в 1996 году (у жителей за время наблюдения это заболевание не регистрировалось). Но если сибирская язва хоть единожды выявлена, специалисты относят эту территорию к неблагополучным на долгие годы. Спора  сибирской язвы может заявить о себе снова, поскольку она  очень живуча: возбудитель может десятилетиями сохраняться в почве, а споры – перенеситься на обуви. Существует теория о том, что спора сибирской язвы может даже переноситься ветром. 

Чтобы защитить себя от заражения, Анна Сухорукова рекомендует не покупать мясо и мясные продукты на стихийных рынках. Молоко, купленное на рынках, нужно обязательно кипятить.