На сегодняшний день к приему купальщиков полностью подготовлены только два водных объекта — Алексеевский гидропарк и зона отдыха фирмы «Контакт плюс» Журавлевского гидропарка. Об этом сообщила на заседании постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций заместитель главного санитарного врача города Любовь Махота.

Что касается остальных городских водоемов — их паспортизация находится еще в процессе: работы по благоустройству и безопасности пляжей выполнены лишь частично. Замечания СЭС однотипные: не оборудованы медпункты, нет спасательной службы, не проведена ревизия дна. На водоемах необходимо провести и гидротехнические мероприятия: заболоченные и заросшие камышом места способствуют развитию малярийных комаров, предупреждает Любовь Махота. Оформлен штраф на общественную часть Журавлевского гидропарка и на часть, которую на Петренковском водоеме должно эксплуатировать предприятие «Радуга». Возможно, к 1 июня получат разрешение на открытие купального сезона Безлюдовское озеро, общественная часть пляжа Журавлевского гидропарка, Октябрьский гидропарк. А Основянское озеро и Петренковский водоем закрыты постановлением санитарных врачей районов.

Впрочем, Петренковский водоем закрыт уже третий год, Основянский — с прошлого года. Купание там запрещено.

В середине мая во всех местах отдыха работниками СЭС были отобраны пробы. Вода в водоемах соответствует нормативам, сообщила заместитель главного санитарного врача города.

В тему
В области насчитывается 26 официальных пляжей. По состоянию на 21 мая областная санэпидслужба подписала лишь шесть паспортов на их открытие. ОблСЭС напоминает: с целью предупреждения инфекционных заболеваний, связанных с купанием, нельзя отдыхать на реках и озерах, не отведенных для этих целей, глотать и пить воду из водоемов, мыть ею овощи и фрукты.
После купания необходимо принять душ на пляже или дома.