25 мая — день начала летних каникул у учеников младших классов. Детям — радость, взрослым, особенно людям в погонах — большие заботы: госавтоинспекторы ежегодно констатируют рост количества трагедий на дорогах в дни, когда дети предоставлены сами себе.

Город, который построила ГАИ
Рядом со зданием Управления госавтоинспекции Главного управления МВД Украины в Харьковской области — необычная для взрослого солидного учреждения площадка. Там есть дороги и светофоры, трамвай и железнодорожный переезд, островки безопасности и даже горка. Только все это — маленькое, игрушечное. По крохотному сказочному городу ездят микроавтомобильчики, созданные специально для граждан детсадовского или младшего школьного возраста.

Первыми гостями городка стали воспитанники детских домов и интернатов для больных детей. Вслед за ними на игрушечных улочках побывают дети из множества школ и детских садов города.

Руководство ГАИ говорит, что детской забавой городок назвать нельзя — невозможно подсчитать, сколько жизней он спас за годы своего существования, но то, что множество школьников, побывав в нем, научились с осторожностью переходить дорогу — факт неоспоримый.

Первый заместитель начальника Управления ГАИ полковник милиции Александр Азацкий говорит, что ситуацию на дорогах нельзя не назвать тревожной: только за четыре месяца этого года произошло 83 ДТП с участием детей. Четверо ребят погибли на месте аварии.
Восемьдесят пять были травмированы, часть из них стали калеками на всю жизнь. Это — страшные цифры, а ведь каникулы еще не начались!

Полковник Азацкий, обращаясь ко всем родителям, ко всем взрослым: «Гибель ребенка — это самая страшная трагедия, которую только можно себе представить. Происходит она чаще всего с теми детьми, которые сами себе предоставлены, находятся без присмотра взрослых. Именно безделье приводит порой ребят к игре на проезжей части, к опасным увлечениям вроде самостоятельной езды на велосипеде по проезжей части. Это — страшное дело. Поэтому мы просим всех родителей организовать досуг своих детей так, чтобы они все время находились под чьим-то присмотром: отправить их в летний оздоровительный лагерь или на море. Кстати, все организованные поездки детей в места отдыха будут в этом году бесплатно сопровождать наши сотрудники, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения».

«Свиньи» на дорогах
Однако не только в детской шалости кроются причины гибели детей на дорогах. Очень большой процент вины — на водителях, которые потеряли стыд и совесть. Привожу в своем вопросе факты множественных нарушений правил дорожного движения на ряде перекрестков города Харькова. Александр Азацкий отвечает: — Да, мы знаем такие «горячие точки». К нам приходит тысячи жалоб от харьковчан и жителей области. Но сделать мы ничего не можем. Наказываем нарушителей не мы, а суд. Наши сотрудники направляют в суды материалы, а там мы видим уже сложившуюся систему ненаказания виновных. Есть случаи, когда даже за вождение транспортного средства в нетрезвом состоянии суды дают не наказание, а предупреждение. Я уже не говорю о таких правонарушениях как проезд на красный свет светофора или нарушение дорожной разметки. То есть Государственная автоинспекция, получается, не в силах призвать нарушителей к ответу. Законопроекты, направленные в Верховную Раду, причем не один раз, пока не приняты парламентариями. Видя свою безнаказанность, многие водители нарушают правила повсеместно.

Из-за этого и происходят трагедии. В результате есть в городе дворы, где дети не могут играть, так как по ним, прямо по тротуарам, ездят автомобилисты, мотоциклисты, владельцы мотороллеров. Профилактикой сегодня можно заниматься с детьми, а взрослые ведут себя на дорогах по-хамски.

Пока законодатели занимаются другими вопросами, наши дети гибнут под колесами автомобилей. Причем не редки случаи, когда автомобилист, сбивший ребенка, скрывается с места происшествия, даже не думая, что попавшего в беду малыша можно спасти. Эти водители надеются, что и в этой ситуации им удастся выти «сухими из воды». Александр Азацкий заявил, что водителям-убийцам, сбежавшим с места происшествия, от возмездия не уйти: «Каждое такое дело рассматривается нами как особо резонансное. Конечно, если задавили взрослого — это тоже преступление. Но если погиб ребенок — резонанс во много раз выше. Найти виновника — дело чести для сотрудников ГАИ в таких случаях. Расследование таких дел находится на контроле начальника ГУ МВД Украины в Харьковской области, мы предоставляем руководству материалы о ходе расследований постоянно. Был недавно такой факт в Зачепиловском районе, мы уже знаем имя водителя, сейчас этого гражданина нет в Харьковской области, он объявлен в розыск. Призвать этого человека, сбившего ребенка, к ответу для нас — дело чести!» — Александр Николаевич, несколько месяцев назад под Харьковом несовершеннолетний парень угнал машину своего деда и погиб в ней. Насколько эта ситуация распространена, есть ли проблема подростков за рулем?

— К сожалению, этот случай — не уникальный. Некоторые родители дают своим несовершеннолетним детям автомобили, учат их вождению. К примеру, мы зафиксировали недавно такой случай: отец выпил пива и дал ключи от машины 14-летнему сыну, чтобы тот поставил автомобиль на стоянку. Можно так делать?

Конечно, нельзя! Есть и факты угонов такими детьми родительских машин. В Орджоникидзевском районе двое четырнадцатилетних сыновей угнали у папы машину и совершили ДТП. Слава Богу, никто не погиб, но были пострадавшие. Это свидетельствует о том, что родители мало внимания уделяют детям, не понимают, что ребенку за рулем машины — не место, что это опасно и для самого подростка, и для окружающих.
На Харьковщине все ГАИ шники — настоящиеКоснулся полковник и вопроса «фальшивых ГАИ-шников», о чем уже сообщала наша газета в одном из прошлых номеров. Напомним, что после многочисленных жалоб иностранцев, проезжающих по трассе «Харьков-Симферополь» к морю МВД вынуждено было даже выпустить специальный релиз о том, как отличить настоящего сотрудника ГАИ от мошенника.

Полковник Азацкий говорит, что на сегодняшний день ситуация прояснилась: на Харьковщине ни одного такого лжеправоохранителя не было. А вот в некоторых соседних областях их выявили. Оказывается, некоторые местные советы учредили там свои правоохранительные структуры, которым выдали форму, установленную местными властями. Под видом наведения порядка эти люди в форме вышли с жезлами на большую дорогу... «Я уверен, что этому факту будет дана самая жесткая правовая оценка», — заявил полковник.

Если со взрослыми Госавтоинспекции порой находить общий язык тяжело, то с детьми инпектора подружились сразу же. Детям дали «пожить» в сказочном городке, где они выполняли роль водителей и пешеходов, а победители конкурса юных инспекторов движения стали регулировщиками, обеспечивающими безопасность.
А еще дети смогли подержать в руках настоящие милицейские орудия труда: жезл, пистолет, каску и даже автомат Калашникова, побывать за рулем настоящих патрульных автомобилей и мотоциклов (с этого года сотрудники ГАИ начинают пересаживаться из автомобилей в мотоциклы, так как на них удобнее ездить в условиях городских пробок). Главный конкурс — рисунок на асфальте на тему безопасного дорожного движения.
А под конец всех детей угостили мороженым и соками и вручили отличные подарки: милицейские свистки, футболки с символикой ГАИ и многое другое.
Вспомнить перед каникулами правила дорожного движения для малышей — жизненно важно. А как заставить вспомнить эти правила взрослых в большом и настоящем городе — пока не знает никто...