Подведены итоги сезона 2015 года в различных соревнованиях и конкурсах по велосипедному туризму. В число победителей и призеров вошли и харьковчане.

В велотуризме, как, например, в альпинизме, борьба спортсменов за награды протекает заочно. Сначала команда совершает велопоход определенной категории сложности, а по его окончании руководитель направляет отчет на соревнования. Судейская коллегия их изучает, присуждая командам места в различных номинациях.

В этом году харьковские велотуристы приняли участие в открытом чемпионате Одесской области (в нем участвовали команды из разных регионов Украины, представившие отчеты по велотурам не только внутри страны, но и за рубежом).

Среди велопоходов первой категории сложности третье место занял велопоход по Харьковской области, совершенный в марте 2014 года группой под руководством Андрея Нечепоренко и посвященный 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко. Велопоход по Киевской, Черкасской и Кировоградской областям, совершенный в августе 2015 года под руководством харьковчанина Сергея Кислицы, стал победителем во второй категории сложности. А вот среди велопоходов третьей категории сложности, совершенных под руководством харьковчан, на пьедестал поднялись сразу две команды. Серебряной награды удостоен велопоход по Словакии и Польше, совершенный в августе 2015 года группой велотуристов из Харькова и Днепропетровска под руководством Анны Дашкиной, а бронзовой – по Центральной Украине (Черкасская область) в мае 2014 года группы велотуристов из Харькова и Кременчуга под руководством Андрея Нечепоренко. Следует отметить, что Андрей Нечепоренко представил на открытый чемпионат Одесской области три велопохода, и два из них стали призерами.

Большой популярностью и авторитетом у велотуристов стран СНГ пользуется фестиваль отчетов о походах «Велопуть». В нем походы группируются не по категориям сложности, а по продолжительности. Так, среди длительных велопоходов (продолжительностью от 17 до 28 дней) отмечен маршрут по Кыргызстану под руководством харьковчанина Евгения Канищева. В категории «трудность» он занял первое место, в категории «маршрут» –  второе, а в категории «отчет» – четвертое. Он также занял второе место в номинации «Лучший поход-2015».

А руководитель похода по Центральной Украине Андрей Нечепоренко третий год подряд удостоен приза зрительских симпатий. Также Андрей второй год подряд стал победителем в номинации «Лучший судья».



Кроме того, на первых всеукраинских соревнованиях по спортивным велопоходам 1-3-й категории сложности 2015 года отличились сразу две команды спортивного клуба «Политехник» НТУ «ХПИ». Команда под руководством Наталии Ткаченко удостоена двух первых мест – за велопоход первой категории сложности по равнинной части Харьковской и Донецкой областей и за поход третьей категории сложности по Кавказу (Грузия). А команда под руководством Андрея Нечепоренко заняла третье место за велопоход первой категории сложности по равнинной части Харьковщины.