На предприятии Холодногорской исправительной колонии (№ 18) осужденные производят оборудование для работы угольных предприятий.

Как сообщила пресс-служба Управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Харьковской области, Холодногорская исправительная колония (№ 18) получила заказ от ООО «Донэнергопрома» на изготовление партии шахтного костыля, который используется для скрепления рельсов в шахтах.

По словам заместителя начальника по производству Холодногорской исправительной колонии (№ 18), директора предприятия Олега Гурина, производством костылей для шахт в цехах учреждения занимаются уже три года. Объем нынешнего заказа предварительно составляет 180 тонн. В выпуске задействованы два десятка осужденных, среди них есть и профессионалы, получившие специальность при учреждении: в Холодногорском учебном центре № 18 осужденные могут обучиться ремеслу токаря, фрезеровщика, сварщика и другим востребованным рабочим профессиям. Оборудование для шахт должно быть сверхкачественным — от тщательности и точности его производства зависит безопасность работающих под землей людей. Как заверили в учреждении, и администрация, и осужденные со всей ответственностью относятся к выполнению заказа точно по ГОСТу.

Работа осужденных на производстве важна не только для развития экономики и промышленности страны. По мнению начальника Холодногорской исправительной колонии (№ 18) полковника внутренней службы Марка Маркина, получение осужденными профессии способствует их скорейшей социальной адаптации после освобождения.