Кажется, доигрались до ручки. Чересчур уж пресной становится интрига в нашем чемпионате. Понятно заранее все: «золото» разыграют «Динамо» и «Шахтер», в финале национального Кубка также сойдутся лучшие команды Киева и Донецка, ну а затем через полтора месяца наведаются эти клубы в Одессу, где еще и Суперкубок Украины разыграют.

Казалось бы – бери, болельщик, и наедайся от пуза классного футбола. Так оно раньше и было, когда противостояние «Динамо» и «Шахтера» выходило на пик.
Но любое, даже самое изысканное блюдо рано или поздно начинает приедаться, если тебя им потчуют изо дня в день: неизменная рецептура, один и тот же вкус. Да и повар (подлец!) уже халтурить начинает: раньше всю душу вкладывал, а сегодня работает уже скорее по привычке. Ему тоже ведь одно и то же изо дня в день готовить – не в кайф.
Почетно получить приз из рук Президетна Украины
По пройденному…
Вот что-то подобное сейчас происходит и в противостоянии «Шахтера» и «Динамо». Лет несколько назад все аж повизгивали от удовольствия зрить очередной поединок лидеров нашего футбола, затем начали воспринимать подобное, как должное, а сегодня уже, кажется, реагируют вопросом – «Шо! Опять?». Несколько лет назад, когда знаменитое противостояние только начиналось, «Динамо» еще не забыло своих победно-лигачемпионовских замашек и падение качества игры бессменных на тот момент чемпионов Украины только начиналось, а донетчане так вообще еще только рвались к своим вершинам. А что имеем сегодня? Киевляне по-прежнему находятся в поисках выхода из затянувшегося пике, несмотря на все призы, завоеванные за это время на внутренней арене «в условиях жесточайшей конкуренции». Настоящим индикатором-то ведь служат вступления на международной арене, где с киевлянами в последние годы делают сами знаете что… «Шахтер» вроде еще недавно выглядел в целом получше, но кажется и «горняки» уже давно прошли свою пиковую точку развития в нынешнем составе игроков и тренеров и начинают повторять динамовский путь – вниз, в пике.

Последняя очная встреча наших грандов в рамках чемпионата страны – тому наглядное подтверждение. Командочки выдали футбол, который кое-кто назвал чуть ли не эталонным. И был прав: действительно игра была почти эталонной как для текущего состояния «Динамо» и «Шахтера». Поднапряглись чуть-чуть ребята и сыграли вполне пристойно, как для нынешних времен. Но при этом продемонстрировали футбол такого качества, за которое года три-четыре назад критики попросту бы уничтожили обе команды. Вот и доигрались, вот и допротивостоялись спортивными и иными методами, что в погоне за право называться самым лучшим полностью утратили чувство футбола, как процесса игры в мяч.
ГРАНДиозный футбол
К чему все это говорится? Да к тому, что вообще-то это отчет о самом важном матче – о финале национального Кубка. А говорить нечего. Футбола как такового почти и не было, происходило что-то лишь слегка напоминавшее его и не более.
А на трибунах "веселились" фаны и ОМОН
Если бы кто-то непосвященный прибыл на стадион лишь в середине первого тайма и при этом не знал кто играет, то, понаблюдав минут пять за происходившим на поле, сделал бы вывод, что встречаются две команды из нижней части турнирной таблицы, играющие ничего не решающий, но жутко принципиальный матч. Слишком уж усердно ребятки лупили друг друга по ногам, совершенно забыв при этом, что мячом иногда надо и по воротам пулять. Но еще вопрос – а как это сделать, если комбинации состояли максимум из трех ходов, после чего следовали потеря, отбор, еще потеря, фол, свисток, штрафной. Ну и далее по кругу.

Конечно, в какой-то мере в таком качестве игры можно обвинить и погоду: после майской жары в день финала Небесная канцелярия смилостивилась и стала поливать Киев дождиком, сделав и поле мокрым, и мяч непослушным. Можно найти и иное оправдание – команды только в среду отыграли между собой тяжелейший поединок и попросту не успели восстановиться. Но так же можно и возразить: знали на что шли, раз после матча в Донецке все подчеркивали, что сыгран только первый тайм и продолжение последует в Киеве.
По тому, как команды начали игру, показалось, что им нипочем ни дождь, ни усталость от предыдущего матча. Сразу наскок динамовцев, в отличие от донецкого матча начавших встречу куда более агрессивно, тут же следует ответ от донетчан, тоже сумевших дотянуть мяч аж до чужой штрафной. Еще один обмен выпадами. Показалось, что это действительно вторая часть противостояния и соперники продолжат его с учетом опыта наработанного в минувшую среду и попытаются сыграть в классный футбол. Отступать то некуда: киевлянам необходимо будет куда-то сложить золотые медали (правда наш Кубок по своей конструкции для подобного не предназначен), ну а «горняки», уже упустив чемпионство, тоже собирались утешиться хотя бы Кубком.

Однако вышеозначенной активности с прицелом на чужие воротам командам хватило минут на пять. А дальше пошла игра, описанная парой абзацев выше – пас, потеря, отбор, перехват, «в кость», штрафной. И неудивительно, что к первому тайму, несмотря на отсутствие продолжительных остановок Андрей Шандор добавил три минуты. Однако эти «сорок пять плюс» почти ничего не оставили в памяти, за исключением разве что небольшой вспышки в середине тайма. Сначала в ходе быстрой контратаки правым краем Воробей выводил Брандау на личное свидание с голкипером «Динамо», однако СаШо, своевременно покинув ворота, успел в броске снять мяч с ноги бразильца. Почти тут же Рац проходит уже по левому флангу и подает в штрафную «Динамо». Следует рикошет и Шовковский из-под перекладины выносит довольно неудобный мяч, успев при этом еще и крепко приложиться спиной о стойку. Киевляне ответили минут через пять проходом Клебера правым краем с последующим прострелом в центр штрафной, на который никто не успел. И все. Дальше вновь пошли вышеописанные возня с мячом в середине поля, постоянные обрезки и неточные передачи. И так до конца тайма.
Антилогика
Вторую половину команды (видимо получив в перерыве «накачку»), визуально начали довольно активно, исполнив по паре перспективных атак. А затем вновь игра стала выхолащиваться до картинки первого тайма. Поэтому гол Клебера и выглядел каким-то неожиданным и получился под стать всему игровому настрою.
Клебер открывает счет
Когда истекал первый час финала, Корреа от правого углового флажка выполнил навес на ворота «Шахтера». Шуст вроде пошел на мяч, но как-то безответственно, вследствие чего предмет игры стукнулся о перекладину и отскочил в центр штрафной к никем не опекаемому Клеберу. По идее, бразилец должен был пробить так, чтобы и сетка прорвалась, а вместо этого последовал корявенький тычок, и лежащий в собственных воротах Шуст успел даже вытолкнуть мяч обратно. Но уже из-за линии ворот.
На такой поворот сюжета Луческу отреагировал незамедлительно, сделав тройную замену. Свежие игроки сумели не только активизировать игру «Шахтера», но придать ей немного осмысленности, но не более. Ну а по виду киевлян было ясно, что с них и одного гола хватит, и теперь они попросту будут «сушить» игру. А тут еще подвел команду Родриго. Уже имея в пассиве желтую карточку, бразилец в безобидной ситуации зачем-то решил сыграть в баскетбол. Ну и заработал…

Футболисты «Шахтера» пошли вперед в надежде отыграться, благо требовалось нанести всего один точный удар, который почему-то никак не получался (то есть никаких ударов не наносилось вообще), а в результате пропустили уже очень логичный гол. Излишнее увлечение «горняков» атакой привело к тому, что Гусев получив мяч в середине поля, совершил стремительный забег в направлении воротам и с линии штрафной расстрелял их. Примечательно, что к моменту удара вокруг Олега собралось трое «горняков», но ни один из них почему-то так и не решился тронуть динамовца, словно опасаясь, что бывает наказание и пострашнее, нежели гол в свои ворота.

Лишь после этого «Шахтер» взорвался по-настоящему. Несколько минут, чтобы прийти в себя и внутренне перестроиться, и вот уже моменты у ворот Шовковского начали возникать один за другим. Сначала СаШо успевает снять мяч с головы Брандау. Затем Срна выполнят прострел в центр штрафной, передачу принимает Элано, спокойно продвигается мимо динамовских защитников вдоль линии вратарской и с разворота вколачивает мяч в сетку. А когда шла третья из пяти добавленных минут, донетчане едва не перевели игру в овертайм, но блестяще сыграл Шовковский, вытащивший из правой девятки мяч после удара Левандовски.

А, может, и слава Богу, что Шовковский вытащил? А то наблюдать еще полчаса футбол «достойный сливного бачка» на трезвую уже было невозможно. А кому достанется Кубок? Да какая уже по большому счету разница. Все равно его не заслуживали ни та, ни другая сторона. Но в финале всегда кто-то оказывается победителем. А потому, наверное, все же стоит поздравить динамовцев, сумевших проявить немного больше настойчивости, и все же отметить 80-летие клуба «золотым дублем».

Протокол
Динамо – Шахтер 2:1
27 мая. Киев. НСК «Олимпийский». 64 500 зрителей.
Арбитр – Андрей Шандор (Львов) 

Динамо Шахтер
Шовковский Шуст
Родриго Срна
Ващук Чигринский
Несмачный Хюбшман
Михалик Рац
Гиоане (Гай, 61)
Нинкович Левандовски
Гусев Дуляй
Корреа Фернандиньо
(Мандзюк, 74) Жадсон
Ринкон (Элано, 61)
(Белькевич, 69) Воробей
Клебер (Марика, 63)
(Шацких, 84) Брандау

Голы: Клебер, 58 (1:0); Гусев, 80 (2:0); Элано, 89 (2:1).
Предупреждены: Родриго, 27; Клебер, 52; Корреа, 67 – Чигринский, 41; Рац, 50; Хюбшман, 53; Брандау, 56; Срна, 86; Гай, 90+2.
Удален: Родриго, 69 (повторное предупреждение).

Кубок Украины. Все финалы

1992
Черноморец – Металлист 1:0 дв
31 мая. Арбитр – Е. Канана. 12 000 зрителей.
Гол: Цымбаларь, 107.

1993
Динамо – Карпаты 2:1
30 мая. Арбитр – В. Пьяных. 47 000 зрителей.
Голы: Леоненко, 23; Топчиев, 64 – Плотко, 89-пен.

1994
Черноморец – Таврия 0:0, пен. 5:3
29 мая. Арбитр – С. Татулян. 5 000 зрителей.
Послематчевые пенальти реализовали: Парфенов, Кулик, Корниец, Телесненко, Суслов – Антюхин, Волков, Опарин.
Не реализовал – Фурсов.

1995
Шахтер – Днепр 1:1, пен. 7:6
28 мая. Арбитр – В. Дердо. 42 500 зрителей.
Голы: Петров, 78 – Захаров, 23.
Послематчевые пенальти реализовали: Петров, Матвеев, Кривенцов, Бабий, Орбу, Леонов, Коваль – Скрипник, Багмут, Дирявка, Полунин, Ковалец, Горилый.
Не реализовал – Финкель.

1996
Динамо – Нива/В 2:0
26 мая. Арбитр – В. Авдыш. 47 000 зрителей.
Голы: Ребров, 27; Максимов, 59.

1997
Шахтер – Днепр 1:0
25 мая. Арбитр – С. Татулян. 26 000 зрителей.
Гол: Ателькин, 36.

1998
Динамо – ЦСКА 2:1
31 мая. Арбитр – И. Ярменчук. 42 700 зрителей.
Голы: Шевченко, 1, 33 – Новохацкий, 65.

1999
Динамо – Карпаты 3:0
30 мая. Арбитр – В. Мельничук. 71 000 зрителей.
Голы: Шевченко, 17, 67; Белькевич, 18.

2000
Динамо – Кривбасс 1:0
27 мая. Арбитр – В. Онуфер. 48 000 зрителей.
Гол: Хацкевич, 45.

2001
Шахтер – ЦСКА 2:1 дв
27 мая. Арбитр – В. Мельничук. 53 500 зрителей.
Голы: Ателькин, 80, 118 – Костышин, 7.

2002
Шахтер – Динамо 3:2 дв
26 мая. Арбитр – В. Мельничук. 81 000 зрителей.
Голы: Попов, 10; Ателькин, 81, Воробей, 98 – Белькевич, 31; Шацких, 50.
Удален: Зубов, 119.

2003
Динамо – Шахтер 2:1
25 мая. Арбитр – А. Шандор. 71 000 зрителей.
Голы: Хацкевич, 57; Ринкон, 90+1 – Воробей, 18.

2004
Шахтер – Днепр 2:0
30 мая. Арбитр – С. Шебек. 71 000 зрителей.
Голы: Белик, 1; Тимощук, 90.

2005
Динамо – Шахтер 1:0
29 мая. Арбитр – Т. Хауге. 61 000 зрителей.
Гол: Ринкон, 10. Удален Марика, 19.
На 26-й минуте Левандовски не реализовал пенальти.

2006
Динамо – Металлург/З 1:0
2 мая. Арбитр – Л. К. Батишта. 25 000 зрителей.
Гол: Клебер, 47.

2007
Динамо – Шахтер 2:1
27 мая. Арбитр – А. Шандор. ?? 000 зрителей.
Голы: Клебер, 59; Гусев, 80 – Элано, 89. Удален Родриго, 70.

Топ-20 участников Кубка Украины
  Клуб Город у и в н п м о
1 Динамо Киев 16 95 76 13 6 243-46 165
2 Шахтер Донецк 16 91 59 17 15 195-71 135
3 Днепр Днепропетровск 16 81 47 13 21 132-77 107
4 Таврия Симферополь 16 65 35 13 17 102-67 83
5 Карпаты Львов 16 66 35 9 22 99-76 79
6 Кривбасс Кривой Рог 14 56 33 6 17 87-73 72
7 Металлург Запорожье 16 59 31 9 19 96-66 71
8 Черноморец Одесса 16 60 29 9 22 107-63 67
9 Арсенал Киев 15 51 26 8 17 83-50 60
10 Сталь Алчевск 16 48 25 8 15 81-51 58
11 Волынь Луцк 16 55 25 7 23 85-80 57
12 Ворскла Полтава 16 51 25 6 20 68-64 56
13 Металлист Харьков 16 54 22 12 20 67-70 56
14 Металлург Донецк 13 46 24 7 15 73-65 55
15 Нива Винница 14 47 20 12 15 55-49 52
16 Ильичевец Мариуполь 16 44 21 4 19 73-61 46
17 Нефтяник Ахтырка 15 40 19 8 13 62-53 46
18 Торпедо Запорожье 9 39 16 7 16 47-39 39
19 Газовик-Скала Стрый 10 31 17 4 10 45-29 38
20 Кремень Кременчуг 10 33 15 5 13 46-44 35


Бомбардиры. Сезон-2006/2007

голы футболист клуб
6 Руслан Левига «Ильичевец»
4 Александр Капуста ОЛКОМ
4 Алексей Мазуренко ПФК «Севастополь»
4 Александр Рыкун «Металлист»
4 Эммануэль Окодува «Шахтер»
3 Батиста «Карпаты»
3 Сергей Давыдов «Металлист»
3 Александр Морозов «Динамо-ИС»
3 Артем Мостовой «Борисфен»
3 Андрес Мендоса «Металлург»/Д
3 Павел Онисько «Крымтеплица»
3 Алексей Белик «Шахтер»
3 В. Гоменюк «Таврия»
3 Желько Любенович «Таврия»
3 А. Шевчук ПФК «Севастополь»


Бомбардиры. За историю (1992-2007)

24 Андрей Воробей «Шахтер-2», «Шахтер»
22 Александр Паляница «Днепр», «Верес», «Карпаты», «Кривбасс», «Металлист»
20 Андрей Шевченко «Динамо-2», «Динамо»
20 Сергей Ребров «Шахтер», «Динамо»
19 Максим Шацких «Динамо»
18 Андрей Покладок «Карпаты», «Металлург»/Д, «Рава»
17 Олег Матвеев «Шахтер», «Металлург»/З
16 Алексей Антюхин «Металлург»/З, «Таврия», «Ворскла»

Тренеры-победители
Виктор Прокопенко 4 1992, 1994 («Черноморец»), 2001, 2004 («Шахтер»)
Валерий Лобановский 3 1998, 1999, 2000 («Динамо»)
Йожеф Сабо 2 1996, 2005 («Динамо»)
Анатолий Демьяненко 2 2006, 2007 («Динамо»)
Михаил Фоменко 1 1993 («Динамо»)
Владимир Сальков 1 1995 («Шахтер»)
Валерий Яремченко 1 1997 («Шахтер»)
Невио Скала 1 2002 («Шахтер»)
Алексей Михайличенко 1 2003 («Динамо»)