Скопировать известную поэтессу Лесю Украинку невозможно, утверждают эксперты НБУ — ее защищает двадцать один защитный элемент!

Фиолетовая Леся Украинка встанет на пути фалтшивомонетчиковс понедельника — именно с 28 мая текущего года Национальный банк Украины вводит в оборот розово-фиолетовую банкноту номиналом двести гривен образца 2007 года. 

Поэтесса не позволит себя копировать даже на принтере 
Новая розовая двухсотка принадлежит к так называемой новой генерации банкнот, выпускаемых с 2003 года, и имеет максимальное количество защитных элементов — до 21-го. «Старая» двухсотка, изготовленная в Англии в 1994 году, также имеет хождение и действительна на всей территории страны, однако ее защита значительно слабее. 

Кстати, эксперт управления Нацбанка Украины в Харьковской области Александр Викторович Ключка обращает внимание харьковчан на то, что деньги всех дизайнов, выпущенные на Украине после денежной реформы, являются действительным платежным средством на территории нашей страны. Другими словами, банкноты, на которых есть надпись «гривна», имеют право гулять по Украине наравне с банкнотами нового дизайна.
 
Первые банкноты с надписью «1992 год» были изготовлены канадской компанией по заказу Украины и выпущены в том же году. Они имеют наименьшее количество (всего 11) защитных элементов. Промежуточные банкноты 1997-2001 годов были изготовлены в Англии, а с 2001 года — Банкнотномонетным двором Украины.Все эти банкноты национальной валюты — гривны — являются законным платежным средством Украины. 

Слева от центра лицевой стороны новой 200гривенной банкноты размещен портрет Леси Украинки (1871-1913 гг.), выполненный краской фиолетового цвета. Рядом надпись, которую можно читать даже с закрытыми глазами, на ощупь: «За правду, браття, єднаймось щиро, Єдиний маєм правий шлях...». Для людей с ослабленным зрением с правого края банкноты размещен элемент в виде двух шершавых вертикальных полосок. 

Фон центральной части банкноты заполняет рисунок Литературно-мемориального музея-усадьбы Леси Украинки в селе Колодяжном. Центральный элемент дизайна обратной стороны банкноты — художественная композиция с изображением башни с надписью «В’їзна вежа Луцького замку» и парящим посередине банкноты аистом. 

Новое в банкноте то, что на украинских «200» и «500» начали печатать название страны — Украина (на предыдущих банкнотах страна не указывалась). Смещено размещение водяного знака с портретом поэтессы — справа (раньше размешали слева). 

Размер банкноты — 75х148 мм — отличается от «соседей» (в номинальном ряду все банкноты имеют разный размер по длине и ширине). Это не дает фальшивомонетчикам «перебивать» номиналы банкнот низшего уровня на высшие. 

Оптически изменяемая краска, которая меняет цвет во время рассмотрения банкноты под разными углами зрения, позволяет видеть цифровое обозначение номинала (200) в цветовой гамме от малиново-фиолетового до оливково-зеленого цвета. 

В общем, новые 200гривенные бумажки, которые большинству украинских пенсионеров будут давать на руки не больше двух штук (минимальная пенсия), защищены достаточно надежно. 

Интересно отметить, что перед производством новых 200-гривенных банкнот возник вопрос об использовании голограмм, как на банкнотах евро. Но как раз в то время появились первые подделки голограмм (в мире существует около 300 официальных изготовителей), и украинцы отказались от этой идеи. 

А вот два защитных элемента, которые пока никогда не подделывались во всем мире, на новой банкноте использовали. Это «Орловская» плоская офсетная печать (резкая смена одного цвета на другой без разрыва изображения) и защитные волокна с двухцветной флюоресценцией (просматривается в ультрафиолетовом свете). По утверждению сотрудников Нацбанка, на всех банкнотах новой генерации эти защитные элементы присутствуют. 

Новая городская монета 
С 25 апреля введена в оборот юбилейная пятигривенная монета «1100 лет г. Переяслав-Хмельницкому», которая продолжает серию «Стародавние города Украины». 

Она посвящена городу, впервые упоминаемому в договоре князя Олега с греками в 907 году как один из трех больших городов Древней Руси. Со второй половины ХI столетия город являлся центром Переяславского княжества и сыграл важную роль в формировании украинского казачества. Монета изготовлена из нейзильбера, тираж — 45 тысяч. 

Реализацию монет населению и физлицам в Харькове осуществляет от имени Нацбанка дистрибьютор — банк «Базис». Стоимость одной монеты — 12 гривен. 

Много денег не бывает 

Любителям приколов областное управление Нацбанка предлагает приобретать неразрезанные банкноты — прямо с Монетного двора. На одном неразрезанном листе размещается до 60 банкнот (стандарт для профессионалов монетного двора). Можно в виде обоев на стенку повесить, а можно разрезать и отнести в магазин — банкноты являются действительным платежным средством. 

А журналист «Вечерки» приобрела в управлении Национального банка Украины в Харьковской области один неразрезанный лист с шестью одногривенными банкнотами за 12 гривен. Повешу на стенку: говорят, зарплата умножится…