Есть прирожденные актеры, прирожденные музыканты, а на днях я узнал, что бывают, оказывается, и прирожденные участковые. Причем как ни старался, ничего «анискинского» в капитане Иванове рассмотреть не смог — современный молодой мужчина, вежливый, внимательный, с виду такой, как все. Но на самом деле он — ас, ас своего участка.

От электрика до психиатра 

Участковый инспектор Октябрьского райотдела капитан милиции Александр Иванов у начальства — на очень хорошем счету. Философствовать о тонкостях службы не любит, хотя знает о них не понаслышке. Капитан уверен, что служба участковых будет существовать вечно, потому что без нее милиции — никак не обойтись: раскрытие преступлений, профилактика нарушений закона, правовая помощь населению, связь с общественностью — все это обязанности участкового, прописанные в документах. А на деле плюс ко всему этому приходится порой и одинокого старика выслушать, и лампочку в подъезде вкрутить, и кошку с дерева снять, и разволновавшуюся домохозяйку успокоить. Так что инспектор на своем участке и электрик, и психиатр, и психолог. А что делать — люди-то порой обращаются с самыми неожиданными вопросами и просьбами, и бывают ситуации, в которых не откажешь… 

Капитан Иванов в милиции служит с 2003 года. Как пришел участковым в Пермский микрорайон, так и несет в нем свою вахту до сегодняшнего дня. Участок свой знает как собственную пятерню: практически каждого жителя помнит, «кто чем дышит» — выучил наизусть. О главной премудрости в своей работе говорит просто — уметь выслушать человека: «Только тот, кто сумеет выслушать, сможет расположить к себе людей и получить от них нужную информацию. Только когда ты знаешь, кто у тебя живет и что происходит на участке, можно по-настоящему контролировать ситуацию». 

Александр Иванов продолжает: 
— Участковый должен быть настроен на людей, должен быть готов помочь всем обратившимся. Меня всегда учил мой наставник майор Рогожин относиться к потерпевшему так, как если бы это был твой близкий родственник. А еще нужно уметь с первого взгляда определять, как надо разговаривать с тем или иным человеком. Кого-то надо внимательно и молча выслушать, с кем-то — поговорить «по душам», а кто-то нуждается в строгом подходе, иначе разговора не получится.
И, конечно же, участковый должен сам быть образцом поведения в обществе, иначе люди просто не будут доверять ему. Посетители должны уходить от тебя с уверенностью, что они всегда смогут к тебе обратиться вновь.
 
Защитите от лучей! 

Каким бы ни был человек, он имеет право на защиту.
И потому сотрудник милиции обязан выслушивать самые разнообразные, порой курьезные жалобы. На улыбку у правоохранителя права нет — человека обидеть нельзя. А обращения бывают самые сногсшибательные. К примеру, к капитану Иванову как-то пришел на прием гражданин и сообщил, что его облучают с помощью установки, специально для этой цели изготовленной блоком НАТО — совсем сбили с толку политики бедного человека. Другая заявительница вечером сообщила, что у нее было похищено красное пальто 50-го размера.
А утром следующего дня, не моргнув и глазом, описала украденное как «пальто красное 48-го размера». Видимо, за ночь украденное пальто изрядно похудело. Или другой случай: приходил на участок дедушка-ветеран. Рассказывал о том, как мальчишки озоруют, но, в основном, конечно, не жаловался, а общался, спасался от одиночества. А тут границы участков откорректировали — и отошел его дом к другим инспекторам.
Старик разнервничался и заявил: «Все равно ходить буду к вам!
Я уже к вам привык!» Так и приходит время от времени, общается, рассказывает о жизни. 

Для кого-то подобные разговоры покажутся пустым времяпрепровождением, но только не для участкового милиционера. Его задача — держать руку на пульсе всех происходящих событий, контролируя ситуацию и с наркоманами, и с алкоголиками, и с ранее судимыми людьми, и с психически больными. Участковый обязан посетить каждую квартиру на своем участке. Зачем? У капитана Иванова есть в активе пример. Пришел он как-то в одну квартиру, записал данные квартиросъемщиков — двоих молодых мужчин из Донецка. Прошло какое-то время, и парни, отбывая на родину, решили прихватить на память сотовые телефоны соседей. Вот запись и пригодилась: преступников «вычислили» по билетам, взятым на вокзале. До отхода поезда оставалось 20 минут. Если бы капитан милиции не запомнил лица квартирантов — так они и уехали бы с похищенными телефонами. Но участковый их «сфотографировал» качественно. Взяли обоих прямо в поезде, когда они отмечали спиртным удачно провернутое дельце. Преступники, по словам капитана, были просто шокированы оперативностью милиции — они никак не могли поверить, что их смогли настигнуть так быстро.