В четверг вечером и в ночь на пятницу в Киеве происходила малопонятная свистопляска. Ее центрами оказались помещения Конституционного суда и Генеральной прокуратуры. Они захватывались и переходили из рук в руки частями и полностью.

Субъектами противостояния выступили подразделения Управления Госохраны, подчинявшиеся секретариату президента, и подчинявшиеся министру МВД В. Цушко спецподразделения МВД «Беркут». 

То есть силовые, хорошо вооруженные структуры уже втянуты в политический конфликт. Не знаю, успели ли они почувствовать в этих стычках «запах крови».
Возбуждены уголовные дела о захвате государственной власти. Возбуждены они, кажется, обеими сторонами.

А началась все из-за указа Президента об увольнении с поста недавно восстановленного президентским же указом генпрокурора Святослава Пискуна. Он вновь уволен якобы потому, что не сложил депутатских полномочий после восстановления и тем нарушил закон.
Как объясняют руководители ВР, генпрокурор давным-давно написал заявление о сложении депутатских полномочий, но у ВР ввиду остроты текущих событий до сих пор не нашлось времени проголосовать по этому поводу. 

Виктор Андреевич, конечно же, мог об этом и не знать, а мог сделать вид, что не знает.
Но и то и другое для Президента не извинительно. Поэтому С. Пискун подчиниться указу отказался и, обнаружив, что охрана не склонна к политическому нейтралитету, позвал на подмогу Цушко с «Беркутом», заявив, что с УГО он договор об охране разрывает.
Ну и… началось. Эти силовики, они такие, их только тронь. 
Это вам не ОХМАТДЕТ. Даже для Виктора Андреевича. 

Самая поразительная черта нынешнего политического кризиса состоит в том, что он носит верхушечный, столичный характер, более того, он и в столице сосредоточен лишь в нескольких зданиях среди нескольких тысяч человек. Он не пронизывает толщу не только украинского общества, но даже — украинской власти. 

В регионах же вообще никакого кризиса нет, власть в регионах функционирует нормально.
Основной предпосылкой кризиса служит отсутствие в украинском обществе ведущих фигур — моральных авторитетов масштабов Андрея Сахарова, Дмитрия Лихачева или Александра Солженицына — подлинной его элиты, которая хоть в малой степени программировала бы государственную бюрократию. Украинское общество, к сожалению, мелкотравчато. Оно гораздо ближе к хутору, чем к мегаполису. 

Эта проблема существует давно, я бы сказал — изначально. Я помню собрание одной общественной организации накануне второго срока Л. Кучмы. Огромный мужик хватил кулачищем по столу и в горьком отчаянии вскрикнул: «Неужели же мы на всю Украину не найдем ОДНОГО? 

Всего лишь ОДНОГО? Умного, честного, которого мы могли бы выбрать и ему доверять?» Украинский народ находится не в той стадии социальной зрелости, которая позволила бы ему контролировать многих посредственных политиков, ему для этого нужен еще и один особенный. И как тут не вспомнить то ли Джефферсона, то ли Линкольна, сказавшего, что «несчастен народ, нуждающийся в героях». 

Вторая составляющая кризиса — личные качества самого Виктора Андреевича, того ОДНОГО, которого Украина не столько нашла, сколько с ним согласилась. В свое время я не раз слышал от людей вполне здравомыслящих мнение, что вот-де против самого Ющенко я ничего не имею, он мужик вроде бы вполне нормальный, но ведь за ним придут таки-и-и-е людишки… А короля, как известно, играют придворные. 

…Среди всех фотографий Виктора Андреевича Ющенко (я не знаю, кто из политиков мог бы потягаться с ним по их количеству в Интернете)
мне больше всего интересны фото, запечатлевшие моменты его молодости. Вот он — школьник, вот — солдат-пограничник на советско-турецкой границе, вот — студент…
С них смотрит на нас полное самоуважения, внушающее доверие лицо молодого человека, осознающего свою значительность и суверенность, обособленного от других чем-то незримым. Особенно поразительна фотография, на которой он сидит в полулотосе, уперев локти в колени, а кулаки в подбородок, впереди группы друзей-студентов, скорее всего где-то в горах. Он рядом с ними, но не вместе с ними. 

Он отъединен от них не полуметром пространства. Отъединен своей восточной позой, а в особенности — фанатичным выражением устремленного в нездешние дали лица.
И я бы не удивился, узнав, что его уже тогда называли «мессией». Хотя бы в шутку.
И именно эта фотография вспомнилась, когда депутаты ВР, сомневаясь в адекватности президента, требовали от него медицинского освидетельствования… 

С Ющенко согласились не потому, что востребованными оказались какие-то его специальные таланты — в экономике ли, в финансовой сфере, в политике. Востребованной оказалась его то ли подлинная, то ли мифическая особая порядочность, он позиционировался как человек, способный стоять и над бизнесом, и над политикой в качестве гаранта «правил игры», прописанных в Конституции. Но с первых же месяцев «оранжевого правления» оказалось, что именно для этой роли он подходит менее всего. Потому что из-за своей чрезмерной эмоциональности он склонен, в первую очередь, прислушиваться к голосу гормонов, а к закону — только если он не противоречит эмоциям.
А его указ о роспуске парламента, на котором он настаивает с таким, заслуживающим лучшего употребления упорством — это верх правового произвола. 

Выступая в апреле в Страсбурге, Виктор Ющенко перед лицом европейских политиков пообещал, что подчинится любому решению Конституционного суда, и политический кризис будет разрешаться на этой основе. Но, вернувшись на родину, срочно занялся компрометацией и разрушением Конституционного суда с помощью плохо мотивированных увольнений судей. 

Трудно понять, как это можно согласовать с элементарными представлениями о порядочности. Сегодня (в пятницу) Конституционный суд не дееспособен — в нем нет кворума. Судьи «болеют», опасаясь преследований.
Степень нестабильности такова, что лишь позавчера Шевченковский суд столицы отменил решения райсудов, восстанавливающих уволенных конституционных судей в должности и запретил им исполнять их судейские обязанности, а сегодня с утра он отменил уже свое собственное решение! 

В среду, 23 мая, Конституционный суд Украины признал не соответствующим Основному закону страны назначение и увольнение председателей и заместителей председателей судов президентом. Это право президент попросту сам себе присвоил.
Верховный суд и Совет судей обвиняют президента Виктора Ющенко в издании касающихся судов указов без юридического обоснования. «Большое беспокойство вызывает реализация президентом Украины наделенного им самого себя права единолично, без участия глав соответствующих судов и органов судейского самоуправления, назначать исполняющих обязанности председателей судов», — сказано в заявлении их президиумов.
В нем также сказано: «Отечественное правосудие очутилось перед реальной угрозой уничтожения его основ, а Украина и украинское общество — перед утратой своей правовой основы, которой является судебная система», — сказано в заявлении. — «Наблюдается неправомочное использование субъектами власти представленных им полномочий для усиления зависимости судебных органов, давления на судей, втягивания их в политическую борьбу, навязывание неправомочных подходов к решению споров и конфликтов… На Украине получает системный характер и становится обычной практикой оценивание решений судов некомпетентными субъектами, игнорирование судебных решений, которые получили законную силу. 

Такие действия стимулируют распространение в обществе неуважения к суду и его решениям, подрывают правовые основания деятельности судебных органов, а значит, и самой государственности… Неправомочное вмешательство и влияние на суд, от кого бы оно не исходило и какую бы цель не преследовало, должно получать адекватную правовую оценку правоохранительных органов, включая привлечение к уголовной ответственности». 

ВС и Совет судей также признают недопустимыми попытки некоторых политиков осуществить реформирование судебной власти в условиях политического кризиса, так как при этом становится невозможным нормальное функционирование высших органов государственной власти: «События, которые в последнее время разворачиваются вокруг Конституционного суда Украины и имеют непосредственное отношение к осуществлению им судопроизводства, угрожают основам конституционного устройства и национальной безопасности Украины». 

Я уж не хочу вспоминать о передрягах, в которые странным образом попадают судьи, выносящие «антипрезидентские» решения. Организованная президентскими указами кадровая чехарда с восстановлениями-увольнениями судей КС, массированный выброс в СМИ практически немотивированного компромата против судей, как кажется президенту, дает ему право говорить о том, что КС «утратил легитимность», что он и сделал в последнем обращении к народу. Но не кажется ли ему, что параллельно шел и идет процесс утраты легитимности и самим Виктором Андреевичем Ющенко как Президентом Украины. 

Собственно говоря , легенды о знаменитой ющенковской порядочности больше не существует. А с ее смертью умирает и его легитимность.