Соответствующее окончательное решение было принято 29 марта.

В Мерефянскую объединенную громаду вошли Мерефянский городской и Утковский поселковый советы Харьковского района. Решение об объединении Мерефянский городской совет принял 25 марта, а Утковский поселковый совет – 29 марта. Численность населения объединенной громады составляет более 25 тысяч человек.

Сейчас готовятся документы для подачи в Центральную избирательную комиссию по назначению первых выборов главы и депутатов совета.

– Для обеспечения перехода объединенной громады на прямые взаимоотношения с Государственным бюджетом Украины в ближайшее время необходимо вносить изменения в Перспективный план формирования территорий громад Харьковской области, ведь указанная громада объединилась с небольшими расхождениями от плана: Яковлевский сельсовет, который согласно перспективному плану должен был войти в состав Мерефянской объединенной громады, решение об объединении не принял и рассматривает в перспективе другую конфигурацию – присоединение к другому центру будущей объединенной громады, – пояснила руководитель Харьковского регионального Офиса по поддержке реформы местного самоуправления Диана Баринова.

Мерефянская громада стала второй объединенной громадой на Харьковщине. В первой самодостаточной громаде области – Старосалтовской – 27 марта уже прошли выборы председателя и депутатов объединенного совета, сообщает пресс-служба ХОГА.