С 5 апреля на Харьковщине стартует весенний призыв на срочную военную службу: с татуировкой на руке в Нацгвардию не возьмут, а с судимостью родственников — не попасть в погранвойска.

По словам и.о. военного комиссара Харьковской области Юрия Калгушкина, призыву подлежат мужчины 20–27 лет.

— Когда в 2015 году был возобновлен призыв на срочную службу — то уже призывали не с 18 до 25, а с 20 до 27 лет, — напомнил Юрий Леонидович. — Посчитали, что 18–19-летние юноши — еще не состоявшиеся личности, хотя я так не считаю. Тем более что военнослужащие срочной службы не будут принимают участия в боевых действиях, их не отправляют в АТО — они будут служить исключительно в пунктах постоянной дислокации воинских частей. А вот если 18–19-летние юноши рвутся стать военными, они могут пойти служить добровольно или поступить на военную службу по контракту. Кстати, в 2017 году планируется пересмотреть сроки прохождения службы.

Призывников пригласят повестками в военкоматы, где они с 5 апреля по 5 мая пройдут медицинское обследование и профессионально-психологический отбор. А уже с 5 мая по 30 июня отобранных срочников будут отправлять в части Вооруженных сил и другие воинские формирования.

Всего этой весной, по словам Юрия Калгушкина, планируют призвать 900 человек: по 300 — в Вооруженные силы Украины, Нацгвардию и — новация нынешнего года — в погранвойска. До этого несколько лет пограничники комплектовались только за счет мобилизации или контрактников.

— Желание призывников служить в тех или иных войсках учитывается. Но требования к призывникам, которые будут служить в Нацгвардии и погранвойсках, более высокие, — говорит Юрий Калгушкин. — Например, с татуировкой на открытых участках тела (когда надеваешь футболку) в Нацгвардию не возьмут. В погранвойсках свои требования — близкие родственники не должны иметь судимостей.

Служить срочники будут полтора года. А если имеют полное высшее образование (магистры и специалисты, бакалавры не попадают) — на полгода меньше, 12 месяцев.

Не всем студентам дается отсрочка
По словам Юрия Калгушкина, студенты дневной формы обучения имеют право на отсрочку до окончания вуза.

— Если студент отчислялся из вуза по тем или иным причинам, а потом восстановился — право на отсрочку он потерял, — уточняет Юрий Леонидович. — А ребятам, которые прошли военную кафедру, присваивается звание младший лейтенант. Это уже офицерский состав — они не подлежат призыву на срочную военную службу.

Сейчас, по его словам, военные кафедры есть в пяти харьковских вузах: ХУВСе, на военном факультете НТУ «ХПИ», НЮУ им. Ярослава Мудрого, Национальной Академии Нацгвардии Украины, медуниверситете.

— На этих же военных кафедрах, помимо студентов данных вузов, имеют право заниматься и студенты всех остальных высших учебных заведений (исключение составляют юридический и медицинский университеты), — добавляет Юрий Калгушкин. — Перед окончанием второго курса они пишут заявление, что хотят заниматься на военной кафедре. Рассматривается вопрос, какая специальность им ближе — воздушные силы или сухопутные, — и студенты направляются на обучение.