Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с сотрудниами прокуратуры и внутренней безопасности Госслужбы по ЧС в Харьковской области задержали при получении взятки пожарного инспектора.

Главный инспектор одного из районных управлений требовал деньги у представителей местных коммерческих структур за непроведение проверок по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности, сообщил начальник пресс-центра Управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

Правоохранители задержали майора в Харькове в собственном автомобиле после получения от предпринимателя 10 000 гривен. Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственные действия по установлению других возможных фактов вымогательства взяток главным инспектором.

Попался на взятке и сотрудник полиции. СБУ совместно с прокуратурой уличили во взяточничестве следователя одного из харьковских райотделов полиции. Старший лейтенант полиции организовал схему вымогательства денег у местных жителей за непривлечение их к уголовной ответственности. Закрытие уголовного производства за совершение кражи он, в частности оценил в тысячу долларов США. Правоохранители задержали следователя по месту жительства после получения двадцати шести тысяч гривен. Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются оперативно-следственные действия для установления других фактов вымогательства взяток старшим лейтенантом полиции.

Кроме того, вечером 1 апреля остановилась канатная дорога в городском парке имени Горького. Спасателям довелось вызволять 12 человек, зависших в воздухе.