Согласно последнему исследованию консалтингового агентства Mercer Human Resource, ситуация со здравоохранением и санитарией обстоит лучше всего в городах Северной Америки.

Специалисты Mercer Human Resource изучили экологическую ситуацию в 215 городах мира. Рейтинг составлялся на основе оценки доступности медицинских учреждений, уровня загрязнения атмосферы и инфекционных заболеваний. Во внимание также принималось качество канализационных систем, доступность воды, отсутствие вредных животных и насекомых. За точку отсчета, как и в рейтинге "Самые благополучные города мира", был принят город Нью-Йорк с рейтингом 100 баллов.

Городом с самым высоким уровнем здравоохранения и гигиены стал канадский Калгари (на фото), который набрал в общем зачете 131,7 балла. На втором месте - Гонолулу. Третье место заняли Хельсинки.

Украинские и российские города не попали в первую полусотню лучших мест мира. По мнению аналитиков Mercer, основная беда украинских и российских городов - это низкий уровень здравоохранения и гигиены, а также плохая экология. Именно эти факторы являются основополагающими в определении уровня жизни в городах.

Городом с самым низким уровнем санитарии и здравоохранения стала столица Азербайджана - Баку, набравшая 27,6 балла. Такая же "радушная" ситуация сложилась в Дакке, Антананариву и Порт-о-Пренсе, получивших соответственно 29,6, 30,1 и 34 балла. По мнению главного исследователя Mercer Слагина Паракатила, в бедных странах часто не хватает медицинской инфраструктуры, включающей в себя больницы и социальные сети. Кроме того, во многих областях остаются также и проблемы некачественной воды и нарушения санитарных норм.